[sape_tizer]

Карвинг или новый поворот на лыжне

Что такое карвинг знают немногие. Это относительно молодой вид спорта, в последнее время все больше набирающий свою популярность. Появилось это направление в 90-х годах прошлого столетия. Основой этого спорта является кантование лыж, то есть череда резаных поворотов на лыжах с помощью отклонения коленей. При постепенном увеличении скорости отклоняются не только колени, но и бедра, и все тело человека.

Карвинг
Карвинг

Заниматься карвингом желательно на специальных лыжах – карвах, но многие умело «подрезают» даже на обычных, классических лыжах или на сноуборде.

На сегодняшний день различают две техники карвинга:

• Стиль, при котором делаются длинные дуги с большим диаметром;

• Стиль, при котором повороты короткие и быстрые.

Для того чтобы правильно совершать длинные повороты потребуются лыжи длинные и жесткие. Лыжи с меньшим радиусом и более короткие и мягкие предусмотрены для коротких дуг.

Карвинг
Карвинг

Научиться катанию на карвах совсем несложно. Обычно для обучения необходимо 7-10 дней, а более способные начинающие карверы могут кататься уже спустя 1-2 дня после начала обучения. Это обусловлено тем, что техника карвинга намного легче, чем классических лыж.

Советы начинающим

Для того чтобы успешно начать кататься на карвах, необходимо запомнить следующие нехитрые правила:

• Не стоит с первых занятий сразу стараться делать резкие повороты. Центр тяжести нужно переносить немного раньше, чтобы движения были более плавными. С каждым разом движения будут становиться резче и четче. Радиус поворота будет постепенно уменьшаться.

• Равномерно загружая обе ноги, можно будет избежать сброса доски на повороте.

• Необходимо постоянно следить за ногами. Ноги следует сгибать в начале виража и разгибать во время дуги, но не до конца.

• Во время выполнения маневра заднее колено необходимо подогнуть под переднее.

• Развороты не стоит делать слишком длинными, в противном случае потеряется цикличность движений. За одним виражом сразу следует другой.

• Кататься лучше вечером, когда наст достаточно твердый.

Чем же полезен карвинг?

Кроме эмоционального подъема, который чувствует лыжник при занятии карвингом, этот вид спорта помогает поддерживать мышцы в тонусе, предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний артерий, мышц и суставов, нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет вцелом. К тому же несколько часов, проведенные на чистом зимнем воздухе наполняют легкие кислородом, улучшают работу мозга, поднимают настроение и заряжают энергией и бодростью на долгое время.

Добавить комментарий