[sape_tizer]

Техника передвижения вратаря

Говорят, вратарь должен уметь так же быстро кататься и маневрировать на льду, как и полевой игрок. Верно, он должен делать это умело и быстро. Но чтоб так же кататься, как это делают остальные хоккеисты? Зачем? У вратарской хоккейной профессии своя специфика, особые условия маневра. Если защитник и особенно нападающий обязаны беспрерывно маневрировать, покрывая огромные расстояния,— для них на поле нет ни одного запретного участка льда, то маневр вратаря распространяется на площадь лишь в 30—40 квадратных метров. Лишь в исключительных случаях для того, чтобы овладеть шайбой, вратарь далеко выезжает из ворот.

Характер маневра и бега голкипера в силу перечисленных выше обстоятельств несколько иной. Что здесь главное? Уметь занимать позицию в воротах. Обязательно необходимо наличие быстроты и, что очень важно, готовности в любой миг отразить шайбу. Поэтому свои перемещения вратарь выполняет в стойке, наиболее удобной для того, чтобы мгновенно среагировать на действия атакующих порядков противника и броски по воротам.

Теперь о самой технике передвижения. Владислав Третьяк любил часами кататься по кругу «корабликом» — с разведенными в стороны коньками. Бегать надо уметь и лицом, и спиной к центру круга. Толкнитесь дальним коньком, да так, чтобы лезвие не отрывалось ото льда. (Причем дальний конек разведен внутренней частью лезвия наружу.) Если дальний конек, вжимаясь в лед, придает скорость маневру, то передний направляет движение вратаря по кругу. Такой «кораблик» проще выполнять лицом к центру круга, и, конечно же, сложнее проделать это, находясь спиной к нему.

Вообще вратарю следует стараться осуществлять перемещения при полном соприкосновении коньков со льдом, а не отталкиваясь ото льда, как это делают полевые игроки. Зачем? А затем, чтобы постоянно сохранять готовность задержать, остановить скользящую шайбу коньком.

Кто видел игру Третьяка, тот всегда замечал, как вратарь незаметно, без напряжения выкатывается вперед, возвращается назад к воротам, перемещается от одной штанги к другой.

Перемещения в сторону осуществляются выжиманием внутренней стороны лезвия дальнего конька с одновременным разворотом наружу направляющего, переднего конька. Чтобы научиться этому маневру, необходимо проделывать его на каждой тренировке десятки и десятки раз. Важно, осваивая приемы, с первых же дней выполнять их в технически верной манере, а для этого надо всегда следить за собой. Тогда, совершенствуя эти приемы, вратарь быстрее добьется столь важной для него экономности движений.

Смотришь на маневры вратаря-мастера — и не замечаешь его усилий. Все его движения четки и уверенны, доведены до автоматизма. А пришло все это к нему в результате постоянных — ежедневных — упорных тренировок.

Добавить комментарий