[sape_tizer]

Принцип обводки

Вот мы наблюдаем, как Владимир Крутов поначалу плавно и красиво, по-балетному спокойно ведет шайбу, и вдруг взрывается, делает быстрые замысловатые движения клюшкой, прибавляет скорость — и обводит соперника. Но от нашего взгляда ускользнули очень важные детали. При сближении с защитником движения Владимира были, так сказать, предварительные, ложные, это была как бы приманка, на которую должен «клюнуть» соперник. Скрыть до поры свои намерения, выполнить обводку в тот момент, когда соперник растерян, впал в заблуждение,— вот что важно.

И родители, и юные хоккеисты должны знать один нюанс: любое движение, в том числе движение клюшкой для выбивания, отбора шайбы в миг прервать сложно. Только очень и очень ловкие спортсмены умеют мгновенно реагировать на изменение обстановки, совершать почти одновременно каскад разных по характеру движений, умело действуя при отборе шайбы.

Этот принцип обводки не прост, и нам поэтому хочется поговорить о нем особо. Выше я говорил вскользь о незримой психологической борьбе. Манипулировать шайбой, выполнять ложные движения клюшкой хоккеист должен так убедительно, чтобы соперник поверил, что его в самом деле обводят именно этим приемом. Иначе обороняющийся разгадает уловку форварда, не среагирует на ложное движение, не раскроет своих намерений. И атакующий не добьется желаемого результата.

Стало быть, первоначальные действия атакующего, повторюсь еще раз, должны быть настолько правдоподобны, чтоб соперник в них безоговорочно поверил. Но и этого недостаточно. Форварду для успеха в единоборстве следует четко контролировать шайбу. Как сделать, чтобы шайба была «ручной», послушно подчинялась любому замыслу? Прежде всего, надо хорошо видеть ее? Нет, если все свое внимание хоккеист уделит процессу ведения шайбы и зрительному контролю над ней — пиши пропало. Не заметишь главного — что предпринимает против тебя соперник. Вспомните красивую манеру владения шайбой Владимира Крутова. Голова высоко поднята, глаза устремлены вперед — они видят всю хоккейную площадку. Разумеется, он контролирует и шайбу. Но смотрит на нее не в упор, а как бы вторым зрением, не упуская из виду соперника, а самое главное — улавливая его действия клюшкой, его маневр. Наши подлинные мастера обводки умеют одновременно выполнять три задачи — и контролировать шайбу, проделывая с нею сложные манипуляции на льду, и до тонкостей видеть, разгадывать намерения соперника, и ни на миг не упускать из поля зрения своих партнеров, ежесекундно оценивая игровую ситуацию, будучи всегда готовым использовать для атаки также и передачу шайбы товарищу по команде.

Да, приемы обводки требуют от юного хоккеиста большой суммы сложных движений, ловкости, высокой ориентировки, смелости и твердости характера. Но ваш сын и начал играть в хоккей ради того, чтобы воспитать в себе трудолюбие, решительность, боевитость. Поэтому пусть возьмет за правило каждый день в мороз и слякоть, в дождь и при ярком солнце, на льду и на земляной площадке или на бетоне — час-другой повозиться с шайбой. Я не обмолвился, сказав «повозиться». Необходимо проделывать с шайбой самые различные замысловатые движения, словно разрисовывая площадку узорами.

Хочу предупредить от ошибок, которые допускают дети — часто «с помощью» родителей. Осваивая технический прием, тактическую комбинацию, ребята стараются порой выполнять на тренировках лишь те из них, которые хорошо у них получаются. Как-то стесняются, а может, и побаиваются усложнить исполнение приема, чуть видоизменить его, опасаясь ошибиться,— ведь за их действиями следят! Это, ребята, ложный стыд. Часто мы, родители, усугубляем ситуацию. Упускаем момент для того, чтобы вдохнуть в сына уверенность, поддержать его, дать совет и подсказать кратчайшие пути к освоению нового, более сложного приема.

Родителям, которые наблюдают тренировку, часто бывает неудобно, неловко за сына из-за того, что именно он допускает технический брак в игре. Ведь так хочется, чтобы твой сын был лучшим, непогрешимым. И нет понимания главного, того, что путь к высотам мастерства это не дорожка, усыпанная розами. Это трудности, которые надо преодолевать, это неизбежные ошибки роста. А чтобы меньше было огорчений, чтобы сбылось заветное и сын стал настоящим человеком и сильным хоккеистом, нужны терпеливый, кропотливый труд и обширные знания. Знания верных тропинок к высотам мастерства. Так же, как мы, родители, терпеливо учим ребенка сидеть за столом, пользоваться ножом н вилкой, правильно разговаривать, вводим их в мир взрослых интересов и забот, надо тактично и настойчиво воспитывать сына, когда он овладевает алгеброй своей любимой игры.

Крупнейшие в мире специалисты хоккея часто спрашивают наших тренеров и игроков: как вы смогли так быстро освоить сложность и богатство технико-тактических приемов хоккея? В самом деле, уже на шестом году освоения новой для себя игры мы стали сильнейшими в мире. Ответ, в сущности, прост. Мы трудились не по чужим конспектам, творчески. Мы трудились и были придирчивы, удивительно требовательны к себе. А когда нам приходилось тяжело, нам неизменно помогало боевое настроение, оптимизм, спортивное товарищество. Мы знали, что делаем полезное дело, верили, что наш советский хоккей будет не только победным, но и обязательно массовым, что азартная игра придется по душе нашей молодежи. Верили, что хоккей станет надежным средством физической закалки, волевого и нравственного воспитания наших мальчишек.

Метки записи:

,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами