[sape_tizer]

Увлеченность игрой и умение пользоваться продольно-диагональными передачами

Здесь нет времени постоять на поле, передохнуть: послал шайбу партнеру — не теряй ни доли секунды, сам себя предлагай. Владея шайбой, «шевели мозгами», как говорят мальчишки, оценивай игровую обстановку, думай не только о себе, о том, как сохранить шайбу, а прежде всего — о партнерах, живи интересами товарищей по команде. Гляди в оба, когда они, набрав скорость, предлагают себя, устремляясь на скрытые от глаз соперников позиции. Сложные игровые ситуации, если они будут создаваться на каждой тренировке, в каждой игре, помогут юному хоккеисту быстрее стать тактически зрелым. Говорят, ничто так не закаляет человека, как преодоление жизненных трудностей. Это справедливо и для спорта, для хоккея. Подобно смелому и отважному альпинисту, который стремится подняться в гору неизведанным путем, хоккеист должен идти к мастерству нетореной тропой, приучать себя к любым трудностям. Надо самому (хотя помощь родителей не исключена) придумывать для себя такие тренировочные упражнения, выполнить которые непросто. На тренировке, в ходе любого матча не стоит бояться применять сложные приемы.

Часто приходится слышать примерно такие суждения родителей: «Ему, сыну, трудно на тренировках, пусть хоть дома отдохнет. Здесь уж все заботы мы берем на себя». Более пагубной ошибки придумать трудно! Воспитание у ребенка пытливости, сообразительности, развитие у него чувства нового, развитие творческого восприятия и умения самолюбиво и терпеливо трудиться — это ведь не одноразовое мероприятие. Здесь все находится в прямой зависимости от жизненного уклада семьи. Невозможно представить себе, чтобы на тренировке, на хоккейном поле ребенок был смел, напорист, трудолюбив, а дома был бы иным, пряча и не развивая эти свои хорошие качества.

Познакомьтесь с биографией любого нашего выдающегося хоккеиста, и вы узнаете, что он трудолюбив, всегда честно относился к своим обязанностям по отношению к семье, к товарищам, к своему увлечению — хоккею. Поэтому-то он и стал знаменитым игроком.

Родители Сергея Макарова, воспитанника «Золотой шайбы», которого трижды признавали лучшим нападающим мирового хоккея, рассказывали мне о том, как он рос в семье, как сам находил себе работу в доме, стремился, чтобы никто ему не помогал; никогда не жаловался на то, что приходится трудно. Будучи невысок ростом, физически слабым, он искал для себя такие занятия, которые помогли бы ему окрепнуть.

Настойчивым, напористым, мужественным мы видим его и на хоккейной площадке. Вспомните, как на Олимпийских играх в Сараеве он противостоял грубым канадцам, действовал в своей самобытной творческой манере, как, обыграв сразу трех соперников, добился результата. Форвард стремился в самую гущу событий, находил неожиданные, острые решения. Юркий, настырный, он всегда ставил соперников в трудные, а подчас и смешные ситуации. Высокая техника владения шайбой, быстрый маневр, скрепленные непреклонной решимостью, активными действиями, беспощадностью Сергея к себе,— все это буквально выводило соперников из равновесия. Видя, что наш хоккеист ничего не боится и раз за разом обыгрывает их, канадцы стали применять силу, а то и открыто грубить. Чудаки, они не знали, что у Сергея достаточно выдержки, что он умеет терпеть боль во имя общего успеха. К грубости противника он отнесся спокойно. Жесткие приемы канадцев не повлияли на боевое настроение нашего спортсмена.

Добавить комментарий