[sape_tizer]

После завершения хоккейного матча

И нам позволят войти в раздевалку ребят. Мы приятно удивлены, что ребятам оказывают медицинскую помощь девушки. Умело накладывают тугую повязку на ногу одному хоккеисту, у другого проверяют кровяное давление: девчат попросил об этом тренер, ему важно знать физическое состояние и возможности каждого игрока.

Мы с нетерпением ожидаем, что же скажет тренер ребятам. И видим непривычную картину: перед партнерами выступают хоккеисты первой пятерки. Сегодня им доверено вести игру. Они и готовили команду к матчу, разумеется, вместе с тренером. Проводили контрольную тренировку, предварительно составив конспект занятия, предложили состав на матч, давали задания звеньям, а теперь анализируют ход встречи.

Нас поражают хоккейные знания ребят, их высокая культура, четкость разбора, смелость и конкретность суждений. «Мы почти все время обороняемся,— говорит капитан звена,— так как соперник подолгу, на больших скоростях и организованно проникает к нам в зону по левому флангу. Виной тому нападающий А и защитник Б, они жалеют себя, не предлагают силового единоборства противнику». Капитан просит тренера заменить нападающего, которому в ходе игры уже сделано было замечание, а защитника ребята серьезно предупреждают сами. «А ты почему растерялся? — обращаются они к другому своему товарищу.— У тебя сегодня дебют, первый настоящий матч. Не робей, ты многое умеешь, а мы тебе поможем. Обрети же, дружище, уверенность».

Делаются замечания еще двум игрокам. Одному за робость в единоборстве, другому — за вспыльчивость и нерасчетливость, что привело к его повторному удалению. Разбор игры и советы хоккеистам даются не только устно. На стене висит табло в виде хоккейной площадки, где с помощью электрического устройства быстро воспроизводятся любые игровые ситуации, маневр и действия хоккеистов.

Находят ребята и добрые слова — в адрес двух защитников и вратаря, которые сыграли, по их мнению, просто здорово.

Такую беседу и представить приятно. Кому может не понравиться, что ребята разговаривают друг с другом просто и уважительно, что у них честные, товарищеские, доверительные взаимоотношения, что не слышно ни обид, ни капризов. И разве плохо то, что ребята умеют терпеливо разъяснять свою точку зрения, внимательно слушать друг друга, а значит, и крепко дружить?

Добавить комментарий