[sape_tizer]

Наши форварды против канадских защитников

Наши форварды стремились развивать и завершать атаку с помощью поперечных передач, на виду у соперника, но вскоре поняли, что это не может принести успех. Нужно было иное, пусть сложное, но обязательно неудобное для противника тактическое решение. И оно было наконец найдено. Один из не владеющих шайбой форвардов при входе в зону соперника на предельной скорости занимал позицию за спиной канадских защитников. И их тактический опыт, умение отбирать шайбу, ловить ее на себя — все эти огромные достоинства — пошли прахом. Профессионалы не знали, что им делать: то ли вести борьбу за отбор шайбы, то ли опекать соперника, находящегося за их спиной. Привычная манера действий канадцев оказалась нарушена.

Кстати, тактическим новатором явилось выдающееся наше звено, в котором выступали Вениамин Александров. Александр Аль — метов, Константин Локтев, игроки индивидуально яркие, сильные, пытливые и тактически гибкие. Наши форварды умели, не снижая темпа атаки, с ходу, с близкого расстояния атаковать ворота противника и пользоваться пасом, но пасом не поперек поля, на виду у обороняющихся, а передачей вдоль, за спину канадским защитникам, что сразу создавало наиострейшую голевую ситуацию.

Я привел лишь один пример, связанный с завершающей фазой атаки, где последняя продольная передача создает прямую угрозу воротам противника. А задолго до этого хоккеисты рационально использовали пас из своей зоны в среднюю для развития быстрой контратаки, передачи в средней зоне чаще стали приобретать диагональную и продольную направленность.

Быстрее от своих ворот — к воротам противника! Вот как можно суммировать все сказанное о превосходстве диагонально-продольных передач над поперечными. Посмотрите на рисунок 11. Как стремительно действует ударное звено армейской команды последних лет! Шайба только что отбита вратарем ЦСКА, ее подхватил защитник Вячеслав Фетисов. Он тут же послал шайбу в среднюю зону Владимиру Крутову. Его порыв подхватывают Игорь Ларионов и Сергей Макаров, следует быстрый и точный, в одно касание, пас одному из нкх — и армейское звено с ходу атакует ворота.

Мне хочется на примерах из нашей богатой хоккейной истории рассказать ребятам и их родителям не только о простых тактических решениях. Поведать о том, чего, как правило, не замечает увлеченный борьбой на хоккейной плошадке зритель. Донести до вас тонкости хоккея. Правда, не будем забывать, что для овладения ими, для того, чтобы ваши дети стали мастерами игры, потребуется время и самоотверженный труд.

Мы только что говорили о продольном пасе, о его огромном преимуществе перед поперечной передачей или пасом назад. Естественно, для выполнения задуманного необходима высокая техническая оснащенность игроков, их умение в любой, самой сложной игровой ситуации точно и своевременно послать шайбу партнеру. Но вот вопрос: как и куда посылать шайбу?

Метки записи:

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами