[sape_tizer]

Передачи, броски по воротам

Знаю, твой взгляд непременно остановится на вратаре. И не только громоздкие доспехи голкипера привлекут твое внимание. Возможно, поначалу тебе вратаря станет даже немного жаль. Он один против всех. Полевые игроки, а их в команде свыше двадцати, стремятся поразить цель бросками — злыми, точными, неожиданными. А он обязан отражать пулей летящие шайбы. Ему посылают их издали, с близкого расстояния, «стреляют» почти в упор. Ему закрывают обзор, пытаются вывести из равновесия, мешают, толкают. Вратарю все нипочем. Один за другим он отражает броски. И вы уже сами не заметили, как стали глядеть на голкипера с уважением, а может быть, и с восхищением — какой это смелый, находчивый, надежный парень!

Впрочем, не каждый из вас, ребята, на первых порах позавидует вратарю. У иного по коже пройдет холодок, едва он представит на миг себя в воротах — живой мишенью под свистящими шайбами. Но пройдет время, и вы, ребята, постигнете одну из многих тайн, открывающих в хоккее путь к победе,— надежность вратаря в команде. Это непременное условие успеха. С хорошим вратарем победить можно, с плохим — никогда.

Однако хоккей такая игра, в которой никто не проигры-вает. Что дарит мальчишкам хоккей? Здоровье, силу, упругость мышц. Хоккей также укрепляет, тренирует сердце, увеличивает кубатуру легких. Ты, юный друг, обретаешь столь важное для жизни здоровье. Тебе не страшны станут любые физические нагрузки, ты будешь бодр на долгие счастливые годы, сможешь разумно и полезно трудиться. Хоккей сделает тебя к тому же ловким, я бы сказал, умелым парнем. За какое дело ты ни взялся бы — по дому, в школе — все у тебя будет спориться. Наверняка кто-то спросит: так вот сразу, словно в сказке, я и стану умельцем? Пусть не сразу, а путем сложных хоккейных тренировок.

Хоккей воспитывает у ребят настоящий мужской характер, силу воли, мужество. А самое, на мой взгляд, главное, что обретает юноша, играя в хоккей,— это умение жить, трудиться в коллективе.

Убежден, что родители ваши, деды и бабушки много рассказывали о том, как они жили и трудились в юные годы. Говорили о своих товарищах по учебе, работе, службе. О том, что такое «чувство локтя», как они дорожили дружбой, товариществом. Настоящим человеком можно стать, лишь пройдя жизненную школу коллектива. И главное превосходство нашего хоккея, не устану повторять это, и прежде, и сегодня, и в грядущем — в коллективизме. Когда спортсмены живут, тренируются и играют в хоккей по суворовскому принципу — «один за всех, все — за одного!».

Хоккей для тебя, юный друг, не самоцель, а очень сильное средство физического, волевого и нравственного развития. Твоего личного развития. Хоккей поможет тебе стать более упорным в учении, научит преодолевать трудности, достойно, умело переживать неудачи, по-настоящему ценить дружбу, он сделает интересным твой досуг, расцветит его яркими эмоциями. Пока ты школьник, студент — хоккей твой друг и помощник в учении. Все это ты должен не только знать, помнить, но и верить в незыблемость этих истин. Мы уже объясняли тебе, что хоккей грядущего — а это твой хоккей — примет в свои ряды только всесторонне развитых, грамотных, смекалистых спортсменов.

А как сделать, чтобы успехи в хоккее помогали лучше учиться? Все зависит от тебя самого, от твоей организованности и настойчивости. Какие советы хочется тут дать?

Добавить комментарий