[sape_tizer]

Вопросы родителей маленьких хоккеистов

Слышу вопрос родителей: как же в таких случаях поступать? Молчать? Не терплю молчания, близкого к безразличию. Но любой разговор — похвала или критика, поощрение или наказание — помимо формы, требуют содержания. Прежде всего, они должны быть своевременны. Но под воздействием эмоций, хотя все еще и свежо в памяти, высказываться, пожалуй, не следует. Присмотритесь к ребенку со стороны, дайте ему возможность самому проанализировать успех или неудачу. Разве вам не поучительно узнать, как он будет радоваться успеху. Видит ли в победе команды только свой собственный вклад или отдает должное партнерам. А где ищет причины поражения, как, какими фразами говорит о своей вине, что видит сильного в противнике, что нового для себя почерпнул в их игре? С чего намерен начать завтрашний день, над чем и как хочет трудиться особо усердно?

В беседе, не навязывая до поры своего мнения, непременно сохраните доброжелательность тона, проявите к тому, что услышите, такт, терпение. А потом сравните свои впечатление и мнение с тем, что рассказал вам сын. И тогда, если в этом есть необходимость, если вы видите, что сын заблуждается или ему недостает понимания ситуации, вот тогда-то, когда вы уже определили тему и характер разговора, его конечную цель, тогда и начинайте задушевную беседу с сыном.

Да, но мы должны осознать, что для успеха в такой беседе с сыном, а то и в жарком, как сам хоккей, споре с ним, родителям, помимо наличия опыта, такта, надо хорошо знать и современный хоккей. Так продолжим же знакомиться с существом хоккейной игры.

Наиболее увлекательны для освоения детворой два приема хоккея — ведение шайбы и обводка. Вот где можно сполна проявить удаль, свои индивидуальные способности, помериться ловкостью с другими. Сразу хочу предупредить родителей о том, что существует неверное представление, будто тот, кто часто пользуется обводкой, играет на себя или мешает партнерам проявить свои способности, играть коллективно. Нельзя путать обводку и «заво — диловку». Второе — это действия игрока, напоминающего полуслепого котенка, который балуется клубком ниток. Такие действия надо пресекать в любой команде. Другое дело применение обводки, когда игрок хорошо видит обстановку, а его действия нацелены на ворота, когда он чувствует локоть партнеров, готов в любой ситуации передать им шайбу. Такая обводка, пусть даже с риском потери шайбы, издавна поощрялась в нашем хоккее. Великие кудесники обводки прошлых лет Всеволод Бобров, Николай Хлыстов, Вениамин Александров, Александр Альметов, Анатолий Фир — сов, Борис Майоров, Владимир Викулов, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Хельмут Балдерис вместе с сегодняшними асами, такими, как Сергей Макаров, Юрий Леонов, Валерий Зубрильчев, Сергей Светлов, Андрей Хомутов, Владимир Крутов и другие, могут служить образцом того, как надо, умело и своевременно пользуясь обводкой, добывать своей команде победу. Зрителям надолго запоминается такое искусство.

До чего же ласкает глаз обводка, где в одном движении как бы слиты воедино мудрость и расчет умельца, изящество и эффектность актера, быстрота, ловкость и сила атлета, воля и твердость бойца! Трибуны рукоплескали Валерию Харламову, когда в матче с канадскими профессионалами он в одиночку, будто слаломист флажки, обходил нескольких соперников. И каких соперников! По-спортивному злых, опытных, жестких — и, выходя на голевую позицию, либо угрожал воротам противника, либо поражал цель.

Добавить комментарий