[sape_tizer]

Вратарь — центральная фигура команды

Среди таинств игры есть ритуал, который давно вошел в жизнь хоккея, стал непременной частью любого матча. Перед игрой все хоккеисты собираются около своих вратарей и, образовав тесный круг, как бы дают клятву — на верность хоккею, команде, друг другу. И все игроки трогательно напутствуют своего вратаря, стараясь вселить в него уверенность,— похлопывают клюшками по его щиткам, говорят ему слова ободрения.

Мне нравится, как это искренне и вдохновенно делает первое звено армейцев, которое в последние годы считается лучшим звеном мирового хоккея. Сначала все пятеро хоккеистов собираются возле вратаря — долгие годы эту роль выполнял Владислав Третьяк. Игроки о чем-то шепчутся — никто, ни один тренер не знает, о чем. После этого нападающие, коснувшись клюшками щитков своего голкипера, разъезжаются по своим местам. Рядом с вратарем остаются два защитника — Касатонов и Фетисов. Они продолжают переговариваться, дают друг другу советы. Затем защитники подъезжают к форвардам, обмениваются касанием клюшек. Звено готово к игре.

Матч окончен, пришла радость победы, и, как правило, вновь жестом, словом игроки благодарят вратаря, хотя он и не забивал решающих шайб.

Это справедливая дань уважения стражу ворот. Давно известно, что для победы команде нужен надежный вратарь. Живет, и не без основания, однажды брошенная и ставшая крылатой фраза: вратарь — полкоманды. Ее произнес наш выдающийся вратарь Николай Георгиевич Пучков, когда готовился к первому для нашей сборной чемпионату мира в 1954 году в Стокгольме. И в этой фразе есть немалая толика правды. Хоть формула эта и предложена вратарем — есть в ней отблеск самолюбования, сознания своей значимости в команде.— суждение во многом справедливо, и для тренера, как истина, полезно всегда. На вратарскую роль он и ребят подбирает достойных, и трудится с ними в поте лица. Вратарь — фигура особая, он всегда должен находиться в поле зрения тренера.

Наверняка мальчишки, берущие в руки большую тяжелую клюшку и встающие в ворота, мечтают быть похожими на Владислава Третьяка. Заслуженного мастера спорта, десятикратного чемпиона мира, одиннадцатикратного чемпиона Советского Союза, трехкратного победителя Олимпиад, пожалуй, самого популярного хоккеиста мирового хоккея. Давайте разберем, из чего же складывалось его мастерство?

Добавить комментарий