[sape_tizer]

Владимир Викулов

Надо уметь построить свой рабочий день. Можно поучиться этому у такого замечательного мастера хоккея, как Владимир Викулов, который уже в 10—11 лет подчинял свою жизнь строгому распорядку.

Вставал Владимир в. шесть утра. Выбегал на улицу, на первую утреннюю тренировку, которую многие называют зарядкой. Возвращаясь, готовил завтрак — не только себе, но и маме, младшей сестре (Владимир воспитывался без отца).

Вот он направляется в школу. Только в крайних случаях Владимир садился на трамвай или автобус. Идти в школу спокойным, размеренным шагом? А почему бы не пробежаться? После занятий, как правило, он проводил часовую самостоятельную тренировку. А после обеда — садился за уроки.

К 17.00—18.00 спортсмен отправлялся на вечернюю тренировку команды. Время перед сном у Володи Викулова было отведено для чтения книг, легкой прогулки. В это же время он мысленно «рассчитывал» свой следующий день. И вот этот невысокий, щуплый на вид паренек благодаря своей организованности, целеустремленности, упорству характера овладел высотами хоккейного искусства. Да, да, искусства!

Вы знаете, что он — заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион, отмечен наградами Родины. Владимир успешно закончил среднюю школу, а позже, играя в команде мастеров ЦСКА, заочно получил высшее физкультурное образование. Он стал не только выдающимся хоккеистом, но и грамотным, нужным стране специалистом. Последние годы Владимир Викулов успешно работает тренером.

Итак, ты спланировал свой день. Теперь нужно научиться экономить время. Или, как принято говорить, «прессовать» время. Каким образом? Идешь из школы — знаешь, что ждет тебя дома самотренировка. К ней мысленно и готовься. Так же, в уме, надо начинать готовить и домашние уроки. А после тренировки по дороге домой мысленно анализировать свои действия на площадке.

Хорошо, если есть у тебя столь же преданный хоккею задушевный друг. Настоящий друг, который поддержит тебя в трудную минуту, с которым можно на равных поговорить и поспорить, обсудить все, что волнует. Иметь такого друга — большое в жизни счастье. Дружба не лишит тебя самостоятельности. Друг не нянька, все в дружбе должно быть поровну. От вашей дружбы должны выигрывать вы оба и, конечно же, хоккей.

Но, возможно, у тебя, юный спортсмен, возникла такая ситуация. Увлекшись тренировками, ты сдал в учебе. Как тут поступить? Очень просто. Приналечь на учебу с помощью дополнительных самостоятельных занятий, пусть поможет тебе в этом твой товарищ, друг. Надо сообщить и тренеру об отставании в школе. Да, не скрывать, не таить в себе, а откровенно рассказать ему все, не опасаясь, что он тебя поругает, а если это необходимо, можно даже попросить тренера освободить тебя от нескольких тренировок.

Слышу подсказку ребят: стыдно плохо учиться и скрывать это, ничего не предпринимая. А поведать о своих слабостях, трудностях товарищу — это одна из заповедей ребячьей дружбы. Подтянув учебу, ты с хорошим настроением вернешься в хоккей. Хуже, если тренер, узнав о твоих неурядицах от других, сам отстранит тебя от тренировок. Тебе станет стыдно, потому что твою скрытность ребята могут расценить как трусость или нежелание честно жить в коллективе, уважать его законы.

Но вот ты рассказал тренеру и ребятам о своих упущениях. Жди от них помощи и поддержки. Каждый член хоккейного коллектива должен быть готов в любую минуту прийти на помощь другу, будь то учеба или овладение хоккейным мастерством. В коллективе ты острее почувствуешь свою ответственность за промахи в учебе и, уверен, в кратчайший срок исправишься.

Сорокалетний опыт хоккейного клуба ЦСКА подтверждает: тот, кто упорно, настойчиво тренируется, становится не только настоящим хоккеистом, он и в школе на первых ролях, активно участвует в общественной жизни. Здесь все закономерно. Хоккей воспитывает в юном человеке не только силу и ловкость, умение вести, передавать, бросать и отбирать шайбу, умело и решительно действовать в постоянно меняющемся калейдоскопе игры, поддерживать действия партнеров, разгадывать замыслы противника. Хоккей помогает обрести такие нужные в жизни качества, как мужество и стойкость, настойчивость и целеустремленность, высокое чувство товарищества. Наконец, хоккей учит преодолевать трудности, побеждать, стойко переживать неудачи. Разве глубокими, прочными знаниями можно овладеть без терпения, настойчивости? Разве не нужна вам, ребята, находчивость при сдаче школьных экзаменов, при ответе у доски? Разве не требует порой известного мужества общественная работа? А локоть друга, товарищество — без них немыслим успех и в учении, и в спорте. Друзья всегда помогут, если трудно, если ты не все понял, не полностью разобрался в новом учебном материале.

С детства ты привыкаешь жить среди друзей, жить в коллективе. То же — и в хоккее. Так, учеба в школе и спортивная игра хоккей, тесно переплетаясь, помогают становлению юного человека. И ты, юноша, обретаешь крылья на долгую счастливую жизнь.

Метки записи:

,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами