[sape_tizer]

Чай после игры — отличный напиток

Клуб ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба», под знамена которого ежегодно становится свыше трех миллионов ребятишек, за более чем двадцать лет своей истории уже дал нашему хоккею около сорока чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. Целое созвездие выдающихся хоккейных мастеров!

Не счесть питомцев «Золотой шайбы», что сегодня выступают в составах команд мастеров.

Вот что рассказали мне ныне заслуженные мастера спорта о том, как они делали свои первые шаги в хоккее.

Вратарь Владимир Мышкин: «Всю жизнь буду помнить Кирово-Чепецк, свои тренировки и выступления в соревнованиях на приз «Золотой шайбы». Буду помнить первую свою спортивную награду и, конечно же, друзей по команде. Особо — нашего тренера, которому мы, ставшие уже взрослыми, обязаны многим и не только тем, что он научил нас играть в хоккей, привил любовь к спорту. Он учил нас и более важному — прилежно учиться, достойно себя вести, крепко дружить».

Защитник Вячеслав Фетисов: «И мне «Золотая шайба» дала путевку в большой спорт. Хоккей увлек меня. Благодаря ему я здорово окреп и еще будучи мальчишкой поверил в то, что смогу стать мастерам».

Защитник Алексей Касатонов: «Навсегда запомню тот лень, когда у нас во дворе создалась команда для участия в турнире «Золотой шайбы». Жил я тогда в Ленинграде. В хоккее обрел не только силу и выносливость, но и многих друзей. И вот что очень важно: нас учили умело, дружно действовать на площадке и побеждать. Нас учили дружить и за ее пределами».

Нападающий Сергей Макаров: «Массовые хоккейные соревнования на призы «Золотой шайбы» и заботливые тренеры, разрешавшие нам, мальчишкам, досыта повозиться с шайбой, привили мне вкус к постоянной шлифовке мастерства. Хотите верьте — хотите нет, но, перестав из-за возраста выступать в турнирах «Золотой шайбы», я тем не менее знал, что своего добьюсь, овладею высотами хоккея».

Нападающий Александр Скворцов: «Многие горьковские ребята обязаны «Золотой шайбе». Не только потому, что стали мастерами хоккея. Они полюбили спорт, укрепили здоровье, возмужали, подготовили себя к активной, интересной жизни».

Нападающий Андрей Хомутов: «Как выяснилось, хоккейные специалисты впервые обратили на меня внимание на одном из финалов «Золотой шайбы». У нас, в Ярославле, детские команды создавались и создаются практически во всех ЖЭКах. Тренерам — общественникам, а также комсомольским активистам города мы, мальчишки, обязаны очень и очень многим. Без их любви к хоккею ни за что не стать бы нам настоящими спортсменами».

Спору нет, сильных и умелых спортсменов воспитывает сегодня «Золотая шайба». Но разве в этом главное назначение нашего клуба? Должен сказать, что «Золотая шайба» не только и не столько озабочена воспитанием выдающихся игроков. Для этого в стране, прежде всего в крупных городах существуют детские хоккейные специализированные школы и клубы. Мы, организаторы «Золотой шайбы», я хочу еще раз подчеркнуть это, ставим перед собою куда более важную и серьезную задачу: с помощью хоккея воспитать физически крепкого, волевого, самостоятельного, грамотного парня, который активно относится к жизни, надежен, умеет дружить.

Пройдут годы, и люди, обретшие в жизни твердый шаг, профессию, семью, будут, уверен, всегда вспоминать добром нашу «Золотую шайбу». Потому что она дает не только заряд бодрости и здоровья детям. Она — это главное — учит их жить в коллективе, побеждать, переживать поражения, вновь вставать на ноги.

За тридцать с лишним лет работы через мои руки прошло несколько поколений хоккеистов. Многие из них прославили наш спорт. Закончив выступления в большом хоккее, получив высшее образование, они сегодня успешно трудятся в различных сферах нашей жизни — стали тренерами, инженерами, журналистами, педагогами… Спорт дал им уверенность, огромный запас энергии.

Добавить комментарий