[sape_tizer]

Защитник — гроза противника

В этом разделе мы поговорим о защитнике. Мой рассказ будет опираться на опыт капитана сборной команды СССР последних лет заслуженного мастера спорта Вячеслава Фетисова. У него высокий авторитет на международной арене: дважды он признавался лучшим защитником мирового хоккея, много раз входил в состав символической сборной мира. Но тем не менее, говоря о нашем лучшем защитнике, мы будем… слегка фантазировать, стремясь представить, каким окажется игрок обороны хотя бы через десять лет.

…Отобрав шайбу у соперника, защитник стремится быстро оторваться от него и сделать пас своему нападающему в среднюю зону. Так рождается контратака. Как далее поступает защитник? Он поддерживает атаку в глубину, то есть катится за звеном нападающих и время от времени «предлагает» себя на фланге в средней зоне для получения паса.

Да, сегодня это «предложение» исходит, главным образом, с флангов. Верю, что в ближайшие годы выдающиеся защитники научатся «предлагать» себя и в центре, что позволит сразу создавать острейшую ситуацию у неприятельских ворот.

В зоне противника защитник не только участвует, маневрируя поперек синей линии, в розыгрыше шайбы, но и сам атакует ворота. Вячеслав Фетисов, хорошо читая игру, в данном случае может позволить себе устремиться вперед, получить шайбу и с ходу атаковать ворота противника. Немало шайб он забросил, используя эти свои выпады, действуя хладнокровно, умело, словно заправский форвард.

В ходе повторной атаки — это когда атака команды с ходу не удалась, но атакующие вновь овладевают шайбой,— наш защитник маневрирует для получения шайбы или своими активными действиями приковывает внимание противника. Это, кстати, большое достоинство защитника, так как, отвлекая соперников на себя, он облегчает действия своих партнеров, особенно форвардов.

Но вот шайба потеряна, надо отступать. Защитник не просто откатывается назад, а выполняет этот маневр вблизи конкретного соперника. Он может находиться неподалеку от него, если шайба на другом фланге, и плотно опекает подопечного, когда более вероятно, что шайба будет адресована именно ему (рис. 28 вариант А, Б). В этих случаях защитник откатывается в среднюю зону спиной вперед с несколько развернутым плечом вовнутрь поля. Так лучше наблюдать, что делается на противоположном фланге. Его беспокоит не только соперник, но и партнеры. Все ли у них идет верно и ладно? В какой степени им нужна его помощь? Несколько притормаживая свой маневр на рубеже синей линии или двигаясь вдоль нее, он готов навязать единоборство любому сопернику.

Добавить комментарий