[sape_tizer]

Противник с шайбой — за воротами

Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как действовать вратарю? Давайте порассуждаем. Из-за ворот противник забросить шайбу вряд ли сумеет. Ему не позволят сделать это защитники, и главное, вратарь — он всегда будет закрывать ближний от противника угол ворот. Значит, угрозы следует ожидать в результате паса, когда шайба неожиданно окажется перед воротами — вот здесь-то и возникает настоящая угроза. Но Владислав Третьяк и эту ситуацию разгадывал легко. Он закрывал ближний угол ворот и, контролируя зрением действия противника с шайбой за воротами, находился вполоборота к нему. Он готовился к ликвидации атаки противника. И как только шайба посылалась из-за ворот, вратарь быстро выкатывался под бросок соперника.

Конечно, противник, находясь за воротами, может хитрить, создавать видимость атаки то с одной, то с другой стороны ворот. Веди себя, вратарь, спокойно, без паники, не вздумай реагировать на ложные движения форварда за воротами, хладнокровно оценивай обстановку. Смотри, где твои защитники, с какой стороны атакуют они противника, надежно ли опекают игроков, находящихся перед воротами, руководи партнерами, подсказывай им. Нет ничего хуже, если вратарь мечется в воротах, словно тигр в клетке, от одной штанги к другой. Перемещения в воротах голкипер должен совершать расчетливо и, конечно же, не забывать о быстроте. «Проспит» — опытный противник тут же его накажет, из-за ворот пошлет шайбу в открытый угол. На рисунке 25 показаны два способа перемещения в воротах в одну и другую сторону. Обратите внимание; вратарь при этом не сразу покидает угол ворот, чтобы не попасться на хитрость противника и в случае нужды суметь закрыть опасный угол ворот.

Если противник вместе с шайбой выкатывается из-за ворот и, чтобы увеличить площадь попадания, отдаляется от них, то вратарь обязан, покидая ворота, приближаться к противнику.

Вся игра вратаря наполнена мужеством. Давайте припомним наиболее яркие матчи, где Владислав Третьяк в личном споре с канадскими профессионалами добивался над ними победы. Он не просил у них снисхождения, корректных действий. Они, в свой черед, бросали в бой все свое мастерство, подчас проявляли жестокость по отношению к нашему вратарю, а он был невозмутим, непробиваем. Они задевали его клюшками, пытались силой затолкать в ворота. Ему было как будто все безразлично. Его словно не интересовало поведение противника — главное защитить ворота своей команды, и он делал это умело, по-рыцарски. Не вбирал голову в плечи, не страховал себя от возможных травм, когда канадцы налетали на него. Наоборот, принимал этакую открытую позу.

Добавить комментарий