[sape_tizer]

Хавбек

Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали новую систему игры, не витали в облаках, наша творческая фантазия опиралась на тех игроков, что были у нас, как говорится, под руками. Сейчас пришло время готовить игроков этого амплуа с юных лет — благо выбор у нас богатый.

Хавбек — это игрок, выполняющий большой объем работ, умело играющий в пас. Выступающие в одном звене хавбеки, разумеется, должны по манере игры разниться между собой. Да и по складу характера они не должны быть похожи. Какими разными были те же Викулов и Харламов!

Когда обдумывалась игра по новой системе, один хавбек у нас стоял перед глазами — Анатолий Фирсов. Добротный пас, неповторимые индивидуальные финты, всегда неожиданные решения! Этот игрок был неистощим на выдумку. Обладал могучим завершающим броском. Мощность его броска была в те времена непревзойденной.

Не обошлось, однако, без сомнений. Сможет ли Фирсов увеличить объем действий, освоить и полюбить отбор шайбы? Но здесь мы, тренеры, надеялись на его трудолюбие, привязанность к товарищам по звену и любовь к хоккею,

А кому быть вторым хавбеком? Здесь с самого начала мы рассчитывали «выдвинут, ь» в хавбеки кого-либо из линии защиты, игрока, который активен на поле, но владеет еще и навыком отбора шайбы, может быстро распорядиться ею. Учитывая то обстоятельство, что роль хавбека, как нам представлялось, главная в звене, к тому же и весьма сложная, мы здесь не имели права ошибиться.

Готовили мы на эту роль нескольких способных игроков. В том числе Владимира Чутчеико и Геннадия Цыганкова.

Но вот «трапеция» как будто готова. Игроки звена расставлены по своим местам. Пора начинать эксперимент? Нет, до пробы еще далеко.

Когда ты, тренер, имеешь дело с большими мастерами хоккея, то что бы ты ни предлагал нового, оно должно быть со всех сторон, до конца продумано. Они, хоккеисты, твои самые близкие друзья и помощники по тренерскому делу — не подопытные кролики. Ты не имеешь права безответственно распоряжаться их спортивной судьбой, не взвесив все «за» и «против». А что, если новое звено будет не только много забивать шайб, но немало и пропускать? Как сбалансировать средства атаки и зашиты, чтобы они надежно служили одной цели — победе? Для этого оставалось окончательно рассчитать новую систему обороны.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами