[sape_tizer]

Ретроспектива

Кроме традиционных наград, которыми Госкомспорт СССР и Федерация футбола страны удостаивают победителей, еще немало других памятных призов получают наши ведущие команды и отдельные игроки от редакций газет и журналов, спортивных организаций и ведомств. Эти традиционные призы, «возраст» которых колеблется от 2-х до 46 лет по итогам 51-го чемпионата СССР были вручены своим лауреатам.


Ретроспектива
1. ПРИЗ ЦСКА — «ИМЕНИ ГРИГОРИЯ ФЕДОТОВА»

Он вручается самой результативной команде чемпионата. Таковой стал чемпион. Днепропетровцы провели в ворота соперников 49 мячей, на шесть больше, нежели второй призер, киевское «Динамо».

Этот приз был учрежден в 1958 году. Футболисты «Днепра» уже однажды владели им в год (1983) своего первого чемпионства. Рекордсменом здесь является киевское «Динамо», выигрывавшее приз девять раз.

2. ПРИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ФУТБОЛ — ХОККЕЙ» — «КРУПНЫЙ СЧЕТ»

Его непременное условие — выиграть большее количество матчей с перевесом в три и более мячей. Это оказалось по силам киевлянам, у которых четыре победы с крупным счетом. Кстати, киевляне выиграли приз, который разыгрывается с 1961 г. в 10-й раз.

3. ПРИЗ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР — «ДВУМЯ СОСТАВАМИ»

Киевские динамовцы в семнадцатый раз выиграли этот приз, который был учрежден в 1958 году. Здесь победитель определяется по наибольшей сумме очков основного и дублирующего составов. Динамовцы набрали 83 (43-40) очка. Чемпион отстал всего на одно очко (46—36).

4. ПРИЗ ЖУРНАЛА «СТАРТ» (Киев) — «ЗА ЛУЧШУЮ РАЗНИЦУ»

Девиз этого приза — больше забивать, меньше пропускать. Разыгрывается он с 1966 года. Пока лучший результат у киевских динамовцев в год основания приза —49. В минувшем сезоне приз впервые завоевал «Днепр» —26 (49—23).

5. ПРИЗ ЖУРНАЛА «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН» — «СПРАВЕДЛИВОЙ ИГРЫ»

Приз, который появился в 1974 году, вручается ежегодно самой Дисциплинированной команде. Таковой в сезоне-88, где учитываются итоги всех соревнований, оказалось московское «Динамо», у которого было зафиксировано 15 предупреждений.

6. ПРИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «СПОРТИВНАЯ МОСКВА» — «ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ»

Московский «Спартак», не попавший в число призеров, сам стал грозой этих трех команд, набрав в шести матчах против них 7 очков. Впервые, с 1976 года, когда был учрежден приз, его владельцем стал «Спартак».

7. ПРИЗ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» — «ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ»

Он вручается команде, одержавшей наибольшее число побед во встречах, где соперник вел в счете. В четвертый раз приз отправился к киевлянам, у которых в активе четыре таких победы. Приз разыгрывается с 1962 года.

8. ПРИЗ УКРАИНСКОЙ ГАЗЕТЫ «КОМСОМОЛЬСКОЕ ЗНАМЯ» — «АГРЕССИВНЫЙ ГОСТЬ»

Само название приза говорит о том, что поощряется команда, отлично играющая в гостях. Такой командой, набравшей наибольшее количество очков на чужих полях, оказался «Днепр». Он выиграл 8 матчей, 5 завершил вничью и только в 2-х потерпел поражение — 21 очко. Приз разыгрывается с 1966 года и «Днепр» впервые стал его лауреатом.

9. ПРИЗ УКРАИНСКОЙ «РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ» — «КУБОК ПРОГРЕССА»

Приз разыгрывался в 18-й раз и трижды уже выигрывает его киевское «Динамо». В прошлом году киевляне поднялись с 6-го на 2-е место, набрав пр специальной шкале 65 очков.

10. ПРИЗ ГОСКОМСПОРТА СССР — «СИЛЬНЕЙШИЕ СРЕДИ ДУБЛЕРОВ»

Один из старейших призов — основан в 1946 году. В минувшем сезоне его завоевали динамовцы Москвы, которые до этого еще пять раз владели почетным трофеем.

11. ПРИЗ ГАЗЕТЫ «ТРУД» — «ЛУЧШЕМУ БОМБАРДИРУ»

Пальму первенства самого меткого футболиста сезона разделили днепропетровец Евгений ШАХОВ и московский динамовец Александр БОРОДЮК, поразившие ворота соперников по 16 раз. «Дубль» в борьбе за приз «Труда» встречается не впервые — в 1960 году отличились Г. Гусаров («Торпедо» М) и В. Калоев («Динамо» Тб), в 1962 году — Э. Маркаров («Нефтяник») и Ю. Севидов («Спартак» М), в 1968 году — Б. Абдураимов («Пахтакор») и Г. Гавашели («Динамо» Тб). Приз разыгрывается с 1958 года.

12. ПРИЗ ЖУРНАЛА «ОГОНЕК» — «ЛУЧШЕМУ ВРАТАРЮ»

В шестой раз приз достался московскому спартаковцу, выступающему сейчас в испанском профессиональном клубе «Севилья», Ринату ДАСАЕВУ. Первым обладателем приза в 1966 году стал Лев ЯШИН.

13. ПРИЗ ЖУРНАЛА «СОВЕТСКИЙ ВОИН» — «РЫЦАРЮ АТАКИ»

Приз совсем молодой, основан в 1984 году. Он вручается футболисту, который в ходе чемпионата забил в матчах три и больше мячей. В минувшем первенстве только Александру БОРОДЮКУ в последнем матче с «Кайратом» удалось сделать единственный в сезоне «хет-трик». Ему и вручен приз.

14. ПРИЗ ЖУРНАЛА «СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ» — «ЛУЧШЕМУ НОВИЧКУ»

Этот приз самый молодой — родился он в 1986 году и вручается лучшему дебютанту чемпионата, закрепившемуся в основном составе команды. Таким новичком назван московский торпедовец Вадим РОГОВСКОЙ.

Сам приз символичен. Он отождествляет звание лучшего футболиста года, определяемого в результате опроса спортивных журналистов. Такая процедура проводится с 1964 года, когда лучшим футболистом того сезона был назван В. Воронин. Всего же за все эти годы звание лучшего игрока получили 19 футболистов. Рекорд принадлежит О. Блохину, побеждавшему в референдумах три раза подряд (1973—1975 гг.). В минувшем сезоне безоговорочную победу одержал киевский динамовец Алексей Михайличенко, олимпийский чемпион и вице-чемпион Европы, серебряный призер 51 -го чемпионата СССР. Из 166 участвовавших в опросе журналистов 156 отдали киевлянину первые места, еще пять — вторые места и четыре человека — третьи места.

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами