[sape_tizer]

Клубу им. Федотова — 21 год

26 ноября 1967 года на страницах еженедельника «Футбол— Хоккей» впервые был представлен Клуб бомбардиров отечественного футбола, получивший имя замечательного мастера Григория Ивановича Федотова. Этот выдающийся армейский форвард, заслуженный мастер спорта, первым в нашем футболе достиг рубежа в 100 забитых мячей. В день основания Клуб имел в своих рядах 13 бомбардиров, в день десятилетия — 22, а к началу нынешнего, 1989 года — 45.


Клубу им. Федотова - 21 год
Поначалу в зачет Клуба шли голы, забитые лишь в матчах первенства страны и в составе сборной СССР. Но постепенно Клуб расширил свои рамки. Первым делом добавились голы в европейских (под эгидой УЕФА) турнирах. Потом стали учитываться мячи, забитые в матчах на Кубок СССР, начиная с 1 (8 финала, во встречах между командами высшей лиги и с клубами — участниками 1 (8 финала предыдущего розыгрыша. Снайперам были приплюсованы голы матчей неоконченного чемпионата страны 1941 года, а также ряда состоявшихся игр, по разным причинам не вошедших в итоговые таблицы. Взяты на учет и мячи, забитые в официальных встречах олимпийских турниров.

4 октября 1987 года киевский динамовец Олег Блохин в Харькове в игре с «Металлистом» покорил очередную вершину — забил 300-й мяч в зачет Клуба. В том же году членами Клуба стали Л. Буряк, О. Протасов и Ф. Черенков. А кандидатами на вступление в Клуб, согласно принципам его основателя Константина Сергеевича Есенина, являются футболисты, выполнившие норматив минимум на две трети.

В приводимой ниже таблице под цифрой 1 — голы, забитые в составе сборной СССР, 2 — в европейских клубах, 3 — в чемпионатах страны высшей лиги, 4 — в играх на Кубок СССР, 5 — общее количество забитых мячей.

Много в этих списках поистине легендарных игроков. Здесь и представители знаменитой команды ЦДКА — «команды лейтенантов», как ее называли, и полпреды московского «Динамо», покорившей туманный Альбион в далеком 1945 г., и низвергавший вратарей мощным ударом Эдуард Стрельцов, и надежда ташкентских болельщиков Геннадий Красницкий, и воспитанник футбольного Донбасса Виталий Старухин. Причем в списках — не только нападающие, но и полузащитники (В. Колотое, Л. Буряк, И. Пономарев, В. Грачев). Берите с них пример!

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами