[sape_tizer]

Королевский кубок

В 1936 г. шведский король Густав V, большой любитель тенниса, учредил Кубок для мужских европейских команд на закрытых кортах. Эти соревнования впоследствии стали известны как «Кингс кап» (Королевский кубок). Они быстро завоевали популярность в Европе и фактически превратились в зимний командный чемпионат континента.

Состав соискателей Кубка говорит сам за себя. Это почти все страны — лидеры европейского тенниса: Великобритания, Венгрия, Испания, Чехословакия, Франция, ФРГ, Швеция. В различные годы среди участников розыгрыша Кубка были такие звезды мирового тенниса, как шведы Б. Борг, Ч. Юханссон, испанцы М. Орантес, X. Игейрас, венгр Б. Тароци, англичане Б. Моттрам, М. Кокс и др.

В период с 1936 по 1980 г. Кубок разыгрывался 30 раз (с 1939 по 1951 г. соревнования не проводились). Наибольшее число раз (9) победителями Кубка выходили теннисисты Швеции, 6 раз — спортсмены Дании, 4 раза — англичане.

До 1975 г. в роли организатора розыгрыша Кубка выступала Федерация тенниса Швеции, а затем соревнование стало проводиться под эгидой Европейской ассоциации тенниса (ЕТА).

В настоящее время соревнование проводится ежегодно с января по февраль в двух лигах. В каждой лиге команды встречаются друг с другом по круговой системе. Каждый матч состоит из двух одиночных и одной парной встречи.

Команде — победительнице первой лиги вручается Королевский кубок, а команда, занявшая 1-е место во второй лиге, переводится на следующий год в первую лигу вместо команды, занявшей там последнее место.

Советские теннисисты впервые приняли участие в розыгрыше Кубка в 1979 г. Согласно положению о розыгрыше Кубка, команда СССР как дебютант соревнований выступала во второй лиге. Наши мастера провели в турнире шесть встреч и во всех одержали победы: в предварительных соревнованиях наши теннисисты выиграли у команд Монако, Швейцарии, Норвегии, Нидерландов, а в финальной пульке — у команд Румынии и Дании. В 1980 г. команда СССР выступала в первой лиге розыгрыша Кубка и заняла 4-е место.

Ежегодное соревнование между мужскими командами Австралии и США проводится с 1970 г. Шесть раз в этом соревновании побеждали теннисисты США и пять раз — австралийцы.

В 1923 г. известная американская теннисистка Д. Уайтмен учредила Кубок для женских команд различных стран мира. Вначале это соревнование было задумано как розыгрыш Кубка Дэвиса для женских команд, однако отсутствие в то время теннисисток высокого класса в большинстве стран и трудности, связанные с дальними поездками, заставили организаторов Кубка изменить свои первоначальные планы и проводить розыгрыш Кубка только для женских команд Англии и США. Кубку было присвоено имя его основательницы.

Со временем розыгрыш Кубка превратился в одно из популярнейших соревнований. Формула проведения Кубка — пять одиночных и две парные встречи.

В период с 1923 по 1980 г. Кубок оспаривался 52 раза: 42 раза им владели американки и только 10 раз — теннисистки Великобритании.

Добавить комментарий