[sape_tizer]

Кто приехал на Чемпионат мира

Сборная США

Путь на чемпионат

Сборная США пощекотала нервы своим поклонникам во время отбора в зоне КОНКАКАФ. В третьем раунде сборная США умудрилась проиграть Ямайке и потерять очки в матче с Гватемалой, но после этого она собралась и благодаря трем победам прошли дальше. Четвертый раунд начался для американцев с поражения в Гондурасе. Затем сборная обыграла команду Коста-Рики и разошлась миром с мексиканцами. В заключительных семи матчах отбора сборная США выиграла шесть раз при одном поражении в Коста-Рике. Лучшим бомбардиром отбора стал Клинт Демпси (8 мячей).

Звезда

Многое в игре сборной США будет зависеть от Майкла Брэдли из «Торонто». Ради успешного выступления на Чемпионате мира полузащитник зимой даже покинул Европу, где провел восемь лет.

Капитан

При Юргене Клинсманне сборную с капитанской повязкой выводит Клинт Демпси. Именно от него во многом зависит, как команда будет атаковать. Этот футболист является мозговым центром.

Рулевой

О футбольных успехах Юргена Клинсманна знают все. Но вот на тренерском поприще он пока не может похвастаться победами. О наставнике Юргене Клинсманне все узнали в 2006 году. Сборная Германии во многом неожиданно дошла до полуфинала, где проиграла будущим чемпионам мира итальянцам. Несмотря на этот успех, Клинсман решил покинуть команду, отдав ее своему помощнику Йоахиму Леву. Летом 2008 он принял бразды правления «Баварии», за которую выступал будучи футболистом. Однако ничего хорошего из этого не получилось. «Бавария» проваливала сезон 2008/09, и Клинсманн не проработал до конца чемпионата. А в 2011 году Клинсманн возглавил команду США и дела у него идут неплохо. В прошлом году он вместе со сборной США завоевал Золотой Кубок КОНКАКАФ. А теперь вывел «звездно-полосатых» на Чемпионат мира.

История выступления на турнире

Самого большого успеха американцы добились на ЧМ-1930 года. В группе они со счетом 3:0 расправились с Парагваем, и Бельгией. Пробившись в полуфинал, американцы были жестоко биты аргентинцами 1:6. Через четыре года в 1934 году американцы уступили еще крупнее. Тогда ФИФА сначала провела квалификацию, а прошедшие ее сборные начинали в Италии играть с 1/8. Американцы попали на хозяев первенства и проиграли 1:7. Участвовала сборная США и в первом Чемпионате мира, который проходил на территории Бразилии. В 1950 году американцы проиграли испанцам и чилийцам, зато одолели англичан. Но это не помогло им выйти из группы. После этого американцы не могли пройти отбор 40 лет! В следующий раз мир увидел «янкис» лишь в 1990 году. Однако американцы вновь провалились. 1:5 от команды Чехословакии, 0:1 от итальянцев и 1:2 от австрийцев отправили их на последнее место. Намного лучше для американцев сложился домашний чемпионат в 1994 году. Они разошлись миром со швейцарцами, победили колумбийцев и уступили румынам. Благодаря дополнительным показателям сборная США вышла в плей-офф, где уступила бразильцам 0:1. Через четыре года во Франции американцы вновь провалились — три поражения в группе. Зато на следующем исправились, хотя никто в них не верил. США обыграли португальцев 3:2, разошлись миром с корейцами, и несмотря на поражение от поляков, вышли в плей-офф, где расправились с мексиканцами 2:0, войдя в число восьми лучших команд мира. А вот с немцами сладить сборная США уже не смогла, уступив 0:1. В 2006 году американцы вновь не сумели выйти из группы. Правда, квартет попался тяжелый. И хотя американцы сумели разойтись миром с будущими чемпионами мира итальянцами 1:1, два поражения от чехов и ганцев отправили их на последнюю строчку. Четыре же года назад в ЮАР сборная США вновь сумела преодолеть групповую стадию. После ничьих с англичанами и словенцами американцы обыграли Алжир. А в 1/8 финала все сложилось не так хорошо. Основное время поединка с ганцами завершилось миром 1:1, но в овертайме африканцы провели решающий мяч.

Прогноз

Задача опередить двух соперников из трио Германия, Португалия и Гана представляется невыполнимой.

Сборная Коста-Рики

Путь на чемпионатдостаточно уверенно прошла отбор к Чемпионату мира. На третьем этапе она пропустила вперед только Мексику, а на четвертом финишировала вслед за его победителем США, обыграв фаворита на своем поле 3:1. Лучшим бомбардиром костариканцев в отборе стал Саборио, записавший на свой счет 8 точных ударов. Еще по три мяча на счету сразу четырех футболистов. Столько раз забивали Боржес, Кэмпбелл, Бренес и Брайан Руис.

Оптимальный состав

Хорхе Луис Пинто строит игру сборной Коста-Рики вокруг трио центральных защитников. По этой причине Уманья, Гонсалес и Акоста являются ключевыми фигурами. В зависимости от хода матча схема игры сборной Коста-Рики может меняться от 5–2–2–1 в 3–4–2–1. Опорная зона сборной отдана на откуп Ельцину Техеде. Специалисты называют его едва ли не сильнейшим игроком Северной и Центральной Америки в этой зоне.

Звезда

С особым интересом стоит последить за нападающим Джоэлем Кэмпбеллом. В 2011 году форвард подписал контракт с лондонским «Арсеналом». С тех пор прошло уже три года, но за лондонцев Кэмпбелл пока не дебютировал из-за отсутствия разрешения на выступление в АПЛ. Сейчас он ездит по арендам и набирается опыта. В этом сезоне костариканец блеснул в греческом «Олимпиакосе» (8 голов и 12 ассистов).

Капитан

Самый авторитетный футболист Коста-Рики — это Брайан Руис из «Фулхэма». Костариканец там играл сильно, однако его из колеи выбила травма, полученная в 2012 году. После нее Руис стал действовать менее ярко и последние полгода на правах аренды провел в ПСВ.

Рулевой

На Чемпионате мира будет несколько сборных, которыми руководят колумбийские тренеры. Команду Гондураса привезет Луис Фернандо Суарес. Сборную же Коста-Рики тренирует его соотечественник Хорхе Луис Пинто Афанадор. Специалист работает с командой уже три года.

История выступления на турнире

Впервые сборная Коста-Рика на Чемпионат мира попала в 1990 году. Это стало сенсацией. «Лос тикос» попали в группу вместе с командами Бразилии, Шотландии и Швеции. Костариканцы не испугались. В первой игре они обыграли британцев 1:0, затем с тем же счетом уступили бразильцам, а в решающей игре на 88 минуте вырвали победу у скандинавов. Коста-Рика заняла второе место в группе и получила путевку в плей-офф. Там ее соперником была Чехословакия. Европейцы забили быстрый гол, но в начале второго тайма североамериканцы счет сравняли. Паритет держался до 63 минуты, но после этого сборная Чехословакии отправила еще три мяча в ворота соперников. В следующий раз сборная Коста-Рики пробилась на мировой форум в 2002 году. И вновь «Лос тикос» выступили неплохо. Сначала была победа над китайцами 2:0, а затем ничья в поединке против турецкой команды 1:1. Все решалось в последней игре, однако оборона сборной Коста-Рики рассыпалась во встрече с бразильцами 2:5. И хотя «Лос тикос» набрали равное количество очков с турками, дальше по разнице мячей прошли европейцы. А вот в 2006 году Коста-Рика шансов не имела. В матче открытия «Лос тикос» поборолись с немцами, но уступили 2:4. Во второй встрече уступили эквадорцам 0:3. Последняя игра против поляков ничего не решала, но костариканцы вновь проиграли 1:2.

Прогноз

Едва ли в компании с с Англией, Италией и Уругваем костариканцы могут рассчитывать на благоприятный результат.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами