[sape_tizer]

Артем ФРАНКОВ: «Ставлю на Бразилию»

Самое популярное занятие накануне старта ЧМ-2014 — прогнозы. Своим взглядом на шансы участников турнира специально для читателей «Азарта» поделился главный редактор журнала «Футбол» Артем ФРАНКОВ:

Группа A:
Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун.

— Бразилию я однозначно ставлю на первое место, а вот фаворитом в борьбе за второе считаю Камерун. По подбору игроков эта сборная ничуть не уступает Хорватии и серьезно превосходит Мексику. Если Фолькер Финке привезет на ЧМ-2014 по-настоящему сплоченный коллектив и там не будет разборок по поводу премиальных (а для африканцев они традиционны), камерунцам вполне по силам выйти из группы.
Сразу же скажу о факторе, который будет крайне важен на этом турнире. Европейским сборным придется играть в Южной Америке, и для них это серьезный недостаток, тогда как другие команды получат преимущество. Что касается бразильцев, то у них есть все, чтобы выиграть этот чемпионат. Хотя гарантий по этому поводу я давать не могу — всегда нужно помнить, чем закончился ЧМ-1950 в Бразилии, когда хозяева в финале неожиданно уступили Уругваю.

Группа B:

Испания, Нидерланды, Чили, Австралия.

— Если в стартовом матче испанцы и голландцы сыграют вничью, они рискуют получить очень нехорошую ситуацию. Чилийцы вполне могут обыграть Австралию и выйти на первое место. В этом случае сборная Чили получит более выгодное положение перед матчами с европейцами, а недооценивать ее нельзя ни в коем случае. Это очень приличная команда, способная устроить сюрприз кому угодно. Плюс не забывайте о факторе, о котором я сказал выше. Тем не менее, фаворитами здесь остаются Испания и Голландия, но чилийцы будут где-то рядом. Австралийцев я всерьез не котирую.

Отдельно скажу об испанцах. Мне кажется, на Евро-2012 они уже были «на излете». Подтверждением этому стала крайне натужная победа над португальцами в полуфинале. Конечно, испанцы еще способны кое-что зацепить, но серьезную ставку я бы на них не делал. Полуфинал — это предел их сегодняшних возможностей, но далеко не факт, что они выйдут из группы.

Группа C:

Колумбия, Греция, Кот-д’Ивуар, Япония.

— Фаворитом номер один в этой группе я вижу сборную Кот-д’Ивуара. Но беспокоит еще одна традиционная для африканских команд проблема. В данном случае это позиция первого номера. Основной голкипер ивуарийцев вратарем стал совершенно случайно — ни в каком другом качестве в футбольную академию его не принимали.

Беспокоит и отсутствие тренерского опыта у Сябри Лямуши. Этот момент особенно важен с учетом того, что ему придется иметь дело с такими мегазвездами как Дидье Дрогба и Яя Туре. Вообще состав у сборной Кот-д’Ивуара такой, что эту группу она должна проходить со свистом, а дальше разбираться с кем-то вроде Англии в 1/8 финала.

Что касается Колумбии, то с потерей Фалькао она потеряла где-то 20 процентов своей атакующей мощи. Дело здесь не только в самой персоне игрока, которого я считаю лучшим форвардом в истории колумбийского футбола. Когда исчезает такая звезда, приходится перестраивать всю командную игру. Последствия такого процесса, как правило, непредсказуемы. С другой стороны, Хосе Пикерман — опытный тренер и он должен справиться с этой задачей. Поэтому Колумбия для меня главный претендент на второе место. При этом не стоит забывать, что очень неплохая команда у японцев. Такие атакующие полузащитники, как Хонда и Кагава, есть далеко не у каждого участника.

Группа D:

Англия, Италия, Уругвай, Коста-Рика.

— А в этой группе «фактор Южной Америки для европейцев» может не сработать. Проблема в том, что эта сборная Уругвая уже на сходе, Луис Суарес может не успеть набрать форму после операции, а герой предыдущего «мундиаля» Диего Форлан на сегодняшний день ничего особенного из себя не представляет. Я бы поставил Италию и Англию выше Уругвая.
Вместе с тем, выбор Роя Ходжсона по некоторым позициям мне показался странным. У Англии намечается серьезная проблема в зоне опорного полузащитника. В ее заявке нет чистого разрушителя в средней линии.

Совершенно непредсказуема на этом турнире Италия. Как мы знаем, итальянцы могут не только удивить приятно, как это было на ЧМ-2006, но и преподнести сюрприз со знаком «минус», как случилось спустя 4 года. Что произойдет сейчас, предсказать невозможно. Для итальянцев я оставляю зазор от невыхода из группы и даже до чемпионства. Ни один из этих результатов для меня не станет сенсационным. А вот сборную Коста-Рики ждет увлекательное 10-дневное путешествие по футбольным полям Бразилии.

Группа E:

Франция, Швейцария, Эквадор, Гондурас.

— Франция без Рибери — для меня полная загадка. Без такого товарища шансы французов поневоле начинаешь оценивать на порядок ниже. Тем не менее, сейчас французы должны что-то показать. Четыре года назад они «облажались» по полной программе. Но вспомните успешный для них ЧМ-2006 после провального ЧМ-2002.
А тем временем за счет прилива балканской крови потрясающее молодое поколение выросло у швейцарцев. Думаю, сама по себе Швейцария не представляла бы из себя столь реальной силы, если бы не пополнялась представителями других народов.
Сборные Эквадора и Гондураса я тоже считаю серьезными командами, которые в Бразилии не будут статистами. Прежде всего это касается эквадорцев. Как и у других южноамериканских сборных, у них был яркий лидер в атаке. Почему был? Потому что Чучо Бенитес менее года назад совершенно неожиданно умер в возрасте 27 лет. Для Эквадора это большая потеря — команда осталась без своего лучшего бомбардира. На мой взгляд, соперничать с Францией и Швейцарией Эквадору будет сложно.

Группа F:

Аргентина, Босния и Герц., Нигерия, Иран.

— В этом квартете Аргентина идет вне конкурса, а в борьбе за второе место я отдаю предпочтение сборной Боснии. Возможно, нигерийцы должны быть более привычны к жаре, но у африканских команд, как правило, свои проблемы. По подбору исполнителей Босния нигерийцам точно не уступает, в то же время она должна быть более сплоченной. Я жду, что эта команда выйдет из группы.

Группа G:

Германия, Португалия, Гана, США.

— Сборная Ганы способна на сюрпризы — там есть игроки, которые в состоянии устроить неприятности немцам и португальцам. Но все-таки у двух фаворитов такой запас прочности, что ни климатический фактор, ни противодействие соперников не смогут им помешать пробиться в плей-офф.
Сборная США по-прежнему недотягивает до уровня топ-команд несмотря на прогресс чемпионата MLS, о котором все говорят. Кроме того, Юрген Клинсманн как тренер вызывает у меня некоторые вопросы.
Возвращаясь к немцам, то их просто нельзя не рассматривать среди главных фаворитов турнира. А вот португальцам продвинуться далеко в плей-офф будет сложно по той причине, что с нынешним тренером они не производят сильного впечатления.

Группа H:

Бельгия, Россия, Алжир, Корея.

— Вне всяких сомнений, Бельгия — фаворит номер один. Такой выбор игроков в полузащите есть разве что у испанцев и немцев. На мой взгляд, полузащита у бельгийцев совершенно фантастическая, но и в других линиях исполнители очень качественные. Если кто-то и преподнесет сенсацию на ЧМ-2014, то это будет сборная Бельгии. Я совсем не удивлюсь, если эта команда дойдет до полуфинала.
Что касается второго места, то его обязана брать Россия. Вместе с тем, россияне приучили, что практически на каждом турнире они постоянно устраивают какие-то внутренние разборки. Вот Хиддинк удержал ситуацию на ЧЕ-2008, и сразу получился выход в полуфинал. Если Капелло окажется жестким и адекватным тренером, то Россия выйдет в 1/8 финала, однако на этом «мундиаль» для нее закончится.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами