Какая Бельгия приехала на турнир

Золотое поколение
«Есть множество причин, по которым появилось это поколение игроков. Бельгийская футбольная ассоциация утверждает, что все дело в том, что десять лет назад она разработала план развития футбола в стране, но лично я в этом сомневаюсь. Многие игроки уехали из Бельгии очень рано, чтобы получить футбольное образование в Голландии, Франции — это важно. Они играют в сильных чемпионатах. Мультикультурность общества тоже важна: у нас есть игроки из Конго, Марокко и других стран. Это игроки примерно одного возраста, им всем около 25 лет. В каком-то смысле они росли вместе, сборная едина, а тренер делает все, чтобы футболисты не возомнили себя звездами».

Главный тренер

«Никто не знает, соответствует ли уровень Марка Вильмотса уровню Чемпионата мира. Как тренер он пока ничего не добился. В каком-то смысле ему повезло: он получил сборную в тот момент, когда появились все эти талантливые игроки. Тем не менее, он отлично находит общий язык с людьми, он классный мотиватор, с дисциплиной в его команде порядок. Вильмотс только что подписал новый четырехлетний контракт — футбольная ассоциация в него верит. Вопрос в том, хороший ли он тактик. Мы отлично играли в квалификации, но соперники там были не очень сильные. Чемпионат мира покажет, способен ли Вильмотс переломить ход неудачно складывающейся игры». (От редакции. В победном матче против Алжира Вильмотс сумел переломить ход поединка при помощи удачных замен).

Эден Азар

«Азар еще толком ничего не показал в играх за сборную. У него были неважные отношения с предыдущим тренером, Жоржем Лекенсом. Лекенс мог не поставить его в состав или заменить по ходу игры. Азару просто не хватало мотивации играть за Лекенса. С другой стороны, Азар и у Вильмотса выглядит не так хорошо, как в матчах за клуб. Есть мнение, что Эден не выкладывался в квалификации и товарищеских матчах, чтобы сэкономить силы для Чемпионата мира и там доказать всем критикам, что они ошибаются».

Аксель Витцель

«В Бельгии Витцель считается игроком высочайшего класса. Аксель — один из четырех-пяти футболистов, которым гарантировано место в составе: помимо него, это Куртуа, Компани, де Брюйне и, наверное, Эден Азар, если он будет хорошо играть. Витцель располагается перед четверкой защитников и направляет все атаки этой команды. Раньше Аксель был в сборной box-to-box полузащитником, Вильмотс увел его на глубину. Витцель стал более дисциплинированным игроком, научился не терять позицию. Витцель — главнокомандующий сборной Бельгии. Недавно он сказал на пресс-конференции, что стал получать в «Зените» Андре Виллаша-Боаша больше свободы и возможностей атаковать. Но он также подчеркнул, что его устраивает консервативная роль, которую он играет в сборной. Как бы то ни было, в сборной Бельгии нет игрока, который мог бы взять на себя функцию Витцеля. К тому же атакующих центрхавов много, ближе к воротам он просто не нужен».

Раджа Наингголан, Маруан Феллаини

«Думаю, Марк Вильмотс не взял Нанигголана, потому что доверяет тем игрокам, с которыми прошел квалификацию. Выбор был между Наингголаном и Стивеном Дефуром. Дефур помог сборной добраться до Бразилии — тренер взял Дефура. Феллайни, скорее всего, начнет в основе, но он не ключевой полузащитник для сборной. В зависимости от того, с кем играет Бельгия, Вильмотс будет выбирать между ним, Дембеле и Шадли».

Ромелу Лукаку, план Б

«Кристиан Бентеке травмирован. На случай, если травмируется еще и Лукаку, у Вильмотса есть два запасных варианта. Первый — поставить в центр нападения Кевина Миральяса. По-моему, не очень хороший вариант. Еще есть 19-летний нападающий «Лилля» Дивок Ориги. Он очень молод, очень неопытен, но выглядит просто отлично.

Кевин де Брюйне

«Мне кажется, де Брюйне — самый креативный игрок в этой команде. Для Бельгии он как Пирло для Италии, хотя Вильмотс, скорее всего, поставит де Брюйне на позицию «десятки». В квалификации Кевин играл на правом фланге, но это не оптимальная роль для него. Он классно видит поле, он отрабатывает на поле, отлично раздает передачи, забивает. Жаль, что он не понравился Моуринью. Это единственная причина, по которой де Брюйне не заиграл в английской премьер-лиге».

Тактика

«Бельгия играет 4–3–3. Будет команда держать мяч или контратаковать — зависит в первую очередь от соперника. Бельгия умеет играть и так, и так. Возможно, ей чуть удобнее играть на контратаках. С Венсаном Компани, скорее всего, сыграет Даниель ван Бюйтен. Думаю, защита — слабое место сборной. У Бельгии нет фланговых защитников, на краях играют номинальные центральные защитники Ян Вертонген и Тоби Алдейверелд. Вертонген хорош в атаке, но эффективно защищаться с позиции левого защитника ему, как мне кажется, непросто. Альдейверельд чуть надежнее в обороне, чем в атаке.
Отсутствие крайних защитников может стать проблемой в матчах с топовыми сборными. В квалификации все было нормально, но соперники тогда были не слишком сильные. Тройку полузащитников видимо составят Витцель, де Брюйне и кто-то вроде Феллайни. Витцель будет опорником, де Брюйне — созидающим центрхавом, расположенным ближе всех к атаке, Феллайни — box-to-box. Как ни удивительно, но в нападении могут возникнуть проблемы с голами. У Бельгии почти нет игроков, привыкших забивать на уровне сборных. По-моему, больше всех голов в этой команде у ван Бюйтена».

Ожидания

«Команда раскручена, в ее составе много звездных игроков, выступающих в чемпионате Англии, поэтому бельгийцы уверены, что сборная без проблем займет первое место в группе. Так думают болельщики и эксперты. Полагаю, в первом раунде плей-офф большинство фанатов рассчитывает на победу над Португалией. Дальше сложнее. Полуфинал будет считаться сверхуспехом».

Метки записи:

Похожие записи:


О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами