[sape_tizer]

Андрей СОФИН: Маркевич и Рамос — очень похожие тренеры

Сезон еврокубков для украинских клубов стартовал матчами луганской «Зари» против албанского «Лячи». Сказать, что они вызвали повышенный интерес у футбольной аудитории, было бы большим преувеличением. На этой неделе свои еврокубковые поединки проведут сразу три наших клуба, причем «Днепр» впервые сыграет в квалификации Лиги чемпионов. О шансах «Днепра», «Черноморца» и «Зари» мы поговорили с ведущим обозревателем UA-Футбл Андреем Софиным.


Андрей СОФИН
Днепр — Копенгаген

— Оцените шансы соперников на выход в следующий раунд.

— На бумаге фаворит «Днепр», а как получится на футбольном поле… Я бы дал 60 на 40 в пользу «Днепра».

— Чем «Днепр» Мирона Маркевича будет отличаться от «Днепра» Хуанде Рамоса?

— Прежде всего — составом. Летом «Днепр» покинули несколько ключевых игроков, что не может не сказаться на его игре. Что касается тактики, то здесь глобальных перемен я не жду. На мой взгляд, «Днепр» Рамоса и «Металлист» Маркевича играли в очень похожий футбол. Эти специалисты довольно долго строят свои команды. Сколько времени займет этот процесс, заранее никто не знает. У «Металлиста» хорошо получалась игра на контратаках, но у него были исполнители для такой игры. Собственно, вся игра «Металлиста» на этом строилась. Но я не думаю, что «Днепр» будет играть так же…

— Каким Вам представляется «Днепр» без Ротаня и Жулиано?

— Если на их место никого не возьмут, линия полузащиты станет слабее. Уже по матчу против донецкого «Металлурга» было заметно, что атакам «Днепра» не хватает креатива. От Кравченко и Политыло ничего подобного ждать не стоит — их уровень на порядок ниже. Игроков с такой светлой головой, как у Жулиано, в чемпионате Украины можно пересчитать на пальцах. Ротань был важной фигурой на поле и хозяином в раздевалке. Проблемой может стать и возможный уход Стринича — заменить его на левом фланге обороны Маркевичу тоже некем.

— Какие сюрпризы может преподнести «Копенгаген»?

— Начну с того, что в «Копенгаген» вернулся Столле Сольбаккен. Это очень грамотный и тактически изощренный тренер, который уже играл с «Копенгагеном» в Лиге чемпионов и обыгрывал там не самые простые команды. Состав команды и тогда, и сейчас не пестрил яркими исполнителями. Но при той игровой философии, которую исповедует Сольбаккен, они «Копенгагену» не очень то и нужны. Короче говоря, с этим соперником «Днепру» придется серьезно помучиться.

Сплит — Черноморец

— Оцените шансы соперников на выход в следующий раунд.

— И здесь 60 на 40 в пользу украинского клуба. Но это только потому, что мы практически ничего не знаем о «Сплите». А судя по выступлениям других хорватских клубов на евроарене, уровень местного чемпионата не слишком высок. Даже загребское «Динамо» — сильнейший хорватский клуб, с которым «Черноморец» встречался прошлой осенью — ничего особенного из себя не представляет.

— По силам ли «Черноморцу» снова квалифицироваться в групповой турнир Лиги Европы?

— Надеюсь, так оно и будет. «Черноморец» стал слабее, чем в предыдущем сезоне, но он не стал слаб настолько, чтобы не пройти хорватский «Сплит» и команду такого же уровня в раунде плей-офф. Но если там попадется соперник из топ-чемпионата, одесситам будет сложно. Все зависит от жребия.

— На место Лео Матоса, Антонова и Окриашвили «Черноморец» пригласил Назаренко, Фомина и Шиндера. Можно ли говорить о равноценном «размене»?

— Я бы не сказал, что замена равноценна. На мой взгляд, Шиндер однозначно слабее Антонова. На Назаренко вряд ли можно рассчитывать как на полноценного игрока «основы». Он может привнести опыт, он может быть важен в раздевалке и, скорее всего, будет игроком замены. К тому же не стоит забывать о тех потерях, которые «Черноморец» понес зимой, когда команду покинули почти все легионеры. Как раз по этой причине я не верю, что одесситы способны играть на своем прошлогоднем уровне.

— Что в первую очередь нужно знать о «Сплите»?

— Много об этом клубе знать не обязательно — против него нужно играть с позиции силы. Это откровенно посредственная команда из такого же посредственного чемпионата, который является донором для европейских середняков. Я не сомневаюсь, что Роман Григорчук досконально изучил соперника и сделал правильные выводы.

Заря — Мольде

— Оцените шансы соперников на выход в следующий раунд.

— А здесь я отдаю предпочтение «Мольде» — где-то 55 на 45 в пользу норвежцев. «Заря» неплохо провела матчи против «Лячи», но по сравнению с прошлым сезоном она выглядела хуже. В то же время «Мольде» уверенно лидирует в чемпионате Норвегии, который сейчас в разгаре. Одним словом, соперники находятся в разной форме.

— Вы согласны с утверждением, что в сложившейся ситуации участие в еврокубках обременяет «Зарю»?

— В какой-то степени это так. Однако я не думаю, что «Заря» будет «сливать» еврокубки. Если бы у нее были такие планы, мы бы это увидели в матчах с албанцами.

— Насколько чувствительна для «Зари» потеря Шунича, Данило и Боли?

— Для луганской команды это сильный удар. Шунич был самым сильным защитником «Зари», а Данило и Боли определяли всю игру в атаке. Понятно, что игроки, которые теперь играют на этих позициях, значительно ниже классом.

— Можно ли назвать «Мольде» более классным коллективом?

— С учетом кадровых потерь «Зари» — да. По именам у «Мольде» более классный состав, хотя нельзя сказать, что он сильнее на голову. «Мольде»– очень хорошая команда, которая играет в симпатичный футбол. Я видел, как год назад норвежцы встречались с «Рубином» — уровень их игры оставил приятное впечатление. У них хороший состав — имена некоторых игроков известны даже в Украине. У «Мольде» приличная линия обороны и сильные опорные полузащитники. В общем, для «Зари» это будет более чем серьезный соперник.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами