[sape_tizer]

На финишной прямой*

Нынешний футбольный сезон в Англии получается уникальным и беспрецедентным: абсолютно все большие клубы по тем или иным причинам дружно провалились, вследствие чего чемпионский титул будут разыгрывать скромные «Лестер» и «Тоттенхэм». Любой исход в этих матчах чемпионата Англии будет сенсационным, если исходить из имён команд и раскладов накануне старта сезона. «Лестер» в прошлом году едва не вылетел в Чемпионшип, а лондонский «Тоттенхэм», будучи клубом амбициозным и крепким, никак не мог замахнуться на нечто большее, чем неизменные 5-6-е места. Но, глядя на ход этих команд по турнирной дистанции, ничего сенсационного в их лидерстве нет.

«Лисы» и «шпоры» наиболее стабильны, имеют чёткий игровой рисунок, а главное — поймали кураж и одержимы страстью сотворить огромный подвиг. Ведь «Тоттенхэм» всего дважды выигрывал чемпионат Англии в незапамятные времена (в 1951 и 1961 гг.), а «Лестеру» и это не удавалось. Теперь же кто — то из них обязательно вытащит свой счастливый билет. После того, как «лисы» дома сыграли вничью с «Вест Хэмом», а «шпоры» разгромили «Сток», интрига в чемпионской борьбе разгорелась с новой силой — за 4 тура до конца «Лестер» опережает конкурентов всего на 5 очков.

Клаудио Раньери, большую часть сезона подчёркивавший, что первостепенной задачей его команды было сохранение места в элите, в последний месяц, наконец, начал осторожно соглашаться, что «Лестер» имеет огромные шансы на победу в Лиге. После пяти подряд сухих побед «лисы» провели неоднозначный матч против «Вест Хэма», где в какой — то мере стали заложниками провалившего матч судьи Джонатана Мосса (как и их соперник). Тот сперва удалил бомбардира «лис» Варди, затем назначил в их ворота не самый очевидный пенальти, однако на последних секундах игры с лихвой вернул «должок» в виде аналогичного сомнительного 11-метрового, который позволил «Лестеру» избежать нежелательного домашнего поражения и по – прежнему уверенно держать лидерство.

Но этой осечкой команды Раньери не преминул воспользоваться «Тоттенхэм», чей тренер Маурисио Почеттино не устаёт повторять, что главная задача «шпор» сейчас — продолжать создавать давление на «Лестер» и не терять веры в свой шанс. И это им, надо сказать, отлично удаётся. Лондонцы проиграли лишь одну из последних 13-ти игр, пребывая в потрясающей форме. У них на данный момент лучшая атака и в то же время лучшая защита в Англии – впечатляющий показатель, лучше всяких слов подтверждающий стремительный прогресс «Тоттенхэма». И нет оснований сомневаться в том, что команда Почеттино совершит сильный финишный спурт. Этого всё равно окажется мало, если «Лестер» не будет терять очки. А здесь против «лис» — дисквалификация лучшего снайпера Варди и непростой календарь с потенциально сложными выездами к МЮ и «Челси». Впрочем, на «Стэмфорд Бридж» предстоит ехать и «Тоттенхэму», так что будет очень символично, если прошлогодний чемпион «Челси» выступит вершителем судеб нынешних соискателей золотых медалей.