Бейсбол

Для мирового бейсбольного сообщества 13 октября 1986 года стало знаменательной датой. Именно в этот день бейсбол получил от Международного Олимпийского Комитета олимпийский статус. Олимпийские игры, включающие бейсбол прошли уже в 1992 году в Барселоне. До того момента, в течение 80 лет своего существования, бейсбол был практически любительским видом спорта, и вот наконец он стал одним из олимпийских видов спорта. Теперь вчерашняя сборная любителей могла стать сборной олимпийских чемпионов.

Бейсбол

Бейсбол

Олимпийским видом спорта бейсбол стал не сразу, в течение нескольких Олимпийских игр все могли оценить его зрелищность. Бейсбол, начиная с Олимпийских игр 1912 года, проходивших в Стокгольме (Швеция), был всего лишь показательным видом спорта. В него играли спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, которые соревновались в других видах спорта. Тогда встретились команды из США и Швеции. Несмотря на то, что команда США одолжила Швеции питчера и кетчера, шведский бейсбольный клуб Vesteras был побежден со счетом 13-3.

Несколько лет зрители Олимпийских игр не видели бейсбола даже в виде показательных матчей, но, спустя 24 года, на играх 1936 года, прошедших в Берлине, он появился снова. Многие страны хотели принять участие в этом турнире любителей, но находили причины для того, чтобы не присылать собственные команды. Тогда было принято решение о разделении команды США на две и провести один показательный матч. Матч собрал более 125 тысяч зрителей, что не смогло не сказаться на его популярности в мире.

Стоит отметить, что бейсбол мог бы стать официальной олимпийской дисциплиной еще в далеком 1940 году, но тогда проведению олимпиады помешала Вторая Мировая война. Если бы тогда удалось провести олимпийские игры в Японии, то бейсбол вошел бы в состав олимпийских видов спорта на 46 лет раньше.

Бейсбол, разумеется, вернулся в Олимпийские игры, но опять в качестве показательного вида спорта. Это произошло через 7 лет после окончания Второй Мировой на Олимпийских играх в Хельсинки. В небольшом соревновании победили американцы, выиграв у сборной команды Венесуэлы и Финляндии. Традиционный спорт США давал о себе знать на протяжении долгого времени существования бейсбола. Матчи проходили перед небольшой аудиторией: игры посещало около 4000 болельщиков.

Олимпийские игры, проходившие в 1956 году в Мельбурне (Австралия), так же не обошлись без показательных соревнований по бейсболу. Австралийская сборная проиграла команде США, которая состояла из военного персонала военной базы, располагавшейся на Дальнем Востоке. Американцы в очередной раз доказали свое превосходство в этом виде спорта. В тот день игра состоялась на поле, где только что закончились соревнования по легкой атлетике, поэтому зрителей набралось довольно много – порядка 100 тысяч. Так бейсбол был оценен публикой Олимпийских игр в Австралии.

На Олимпийских играх в Токио (Япония) 1964 года участвовала команда США, состоящая из знаменитых игроков в бейсбол во главе с известным тренером Родом Деода, тренировавшим ранее команду Южного Университета Калифорнии. Игроками команды были такие звезды бейсбола, как Чак Добсон, Кен Суазер, Майк Эпштейн, Гэри Сутэрланд и другие. После показательной игры в Японии многие игроки продолжили карьеру, играя в высшей лиге. В нескольких матчах американская команда сыграла до того, как встретилась с командой Японии в рамках показательного матча на Олимпиаде. В истории это соревнование по бейсболу в рамках Олимпиады было последним, состоящим из одной игры. Команда Соединенных Штатов одержала победу со счетом 6-2, что в очередной раз показало превосходство американцев в данном виде спорта.

Метки записи:

Похожие записи:


О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами