Home Все про спорт История появления, развитие конькобежного спорта*

История появления, развитие конькобежного спорта*

by SportsMAN

Катание на коньках распространено во многих странах мира. Обычно оно происходит на искусственных ледовых катках в наши дни, хотя некоторые северные страны, такие как Швеция или Канада, к примеру, сохраняют традиции катания на замерзших реках и озерах. Археологические находки показывают, что коньки существуют уже в течение тысяч лет.

Появление первых коньков.

Археологические находки показывают, что коньки, по-видимому, были изобретены в южной Финляндии около 3000-го года до н.э.. Именно там местность изобилует озерами, которые большую часть года покрыты льдом. Первоначально коньки представляли собой заточенную, сплюснутую кость, которую привязывали к ступне, сообщает сайт города Ивано-Франковск. Человек на коньках на самом деле не катался по льду, а скорее скользил по нему.

Где-то в это время коньки, по-видимому, появляются и в Швейцарских Альпах, где на побережье озера Мосс были найдены примитивные костяные коньки. Раскопки руин римского Лондона, Англия, в слоях возрастом около 50-го года до н. э. обнаружили кожаные подошвы и лезвия, сделанные из полированных костей животных. Первая известная письменная запись о катании на коньках попала в книгу, написанную монахом Уильямом Фицстефеном где-то в 1100-ом году.

Распространение коньков в новое время.

Тысячелетиями данная конструкция коньков оставалась неизменной, пока, наконец, где-то около 13-го века, не додумались на кость закреплять стальные лезвия с заточенными краями. Получается, что коньки теперь стали нарезать лед вместо того, чтобы просто скользить по нему. Считается, что эти новшества придумали в Голландии.

Начиная с этого времени, история свидетельствует о том, что коньки стали широко применяться. Скоро мода на коньки появилась и в Великобритании. Считается, что это король Яков II Стюарт популяризировал там спорт в 17-ом веке. Он был с визитом в Нидерландах, когда наблюдал людей на коньках. На некоторых старинных картинах голландских мастеров изображены люди, во множестве катающиеся на коньках по замерзшим каналам. Притом это развлечение было не только для аристократов, популярность коньков наблюдалась среди всех слоев населения.

Независимо от Европы, в Китае также додумались до изобретения приспособления, для катания по льду. Из старинных хроник известно, что во времена династии Сун в Поднебесной появились первые коньки.

К началу Ренессанса, катание на коньках распространилось по всему Старому Свету. Несколько работ художников того периода показывают людей на коньках. За это время начали появляться специальные ледовые катки. Например, по специальному заказу был построен каток у императора Рудольфа II. Другими королевскими особами, которым нравился этот вид спорта, были французские короли Людовик XVI и Наполеон III.

Вскоре коньки из простого развлечения становятся популярным видом спорта. В 1642 году был создан Эдинбургский Конькобежный клуб, первый в истории. К 1760-ым годам было проведено несколько спортивных забегов. И, наконец, в 1889-ом году в Нидерландах было проведено первое первенство мира. В Америку коньки были завезены английскими и голландскими иммигрантами, хотя, считается, что они были известны еще северным индейцам и эскимосам. Именно тут, в 1848-ом году, в Филадельфии, были изобретены специальные металлические зажимы для лезвия, что открыло эпоху современных коньков.

Происхождение и история коньков по-прежнему остаются предметом обсуждения у историков. Никто в точности не может сказать, где и когда наши далекие предки впервые встали на них. Однако, не вызывает сомнения, что они оказали человечеству большую услугу. Ведь сегодня, конькобежный спорт, один из самых популярных на свете.

конькобежный спорт

конькобежный спорт

You may also like