Home Будем здоровы! Как правильно бегать*

Как правильно бегать*

by SportsMAN

Известное утверждение о том, что спорт укрепляет здоровье, можно трактовать неоднозначно. Кто — то всецело доверяет этому девизу, и ударяется в спорт с головой, не щадя ни себя, ни свой организм. Как правило, к 32 годам такие люди имеют больше травм, чем профессиональные военные или мотогонщики. Однако если подходить к спорту более адекватно, в меру отдавая ему время и силы, польза для здоровья будет неоспоримая.

Один из самых легкодоступных видов спорта, который укрепляет тело и дух, является бег. Для того чтобы начать заниматься, человеку нужна одежда, которая не будет сковывать движения, удобная обувь и желание, кстати есть прекрасная подборка недорогих беговых кроссовок на сайте. Одежда должна быть легкая, не мешковатая. Так будет меньше сопротивление ветра и воздуха при беге. К выбору обуви следует подойти более серьезно, так как неправильный выбор может повлечь за собой такие негативные последствия, как плоскостопие, пяточные шпоры, повреждения связок и суставов. Обувь должна плотно прилегать к стопе, подошва должна быть мягкая и средней толщины, если предполагается бег по неровным поверхностям. Для бега по дорогам, стадионам и ровным площадкам оптимальным выбором будет обувь с твердой подошвой, толщина которой не принципиальна.

Существует еще одно ошибочное мнение, что утренний бег дает заряд бодрости. Это в корне неверно, так как гормоны, улучшающие работу и состояние организма, начинают вырабатываться только после 45-60 минут занятий, как раз когда начинает сжигаться жир в организме. С утра потерю полутора часов перед работой может позволить далеко не каждый, поэтому для занятий лучше выбрать вечернее время.

Перед тем как стартовать, целесообразно уделить около десяти минут на разогрев и растяжку. Это даст сигнал организму к началу активности, увеличит приток крови к внутренним органам, разогреет мышцы и разомнет связки. После этого можно приступать к самому процессу. Скорость и темп выбирается исходя из возможностей человека. Если целью бега является похудение, тогда длительность его должна быть не менее часа, чтобы сжигались не только белки и вода, но и жиры. Если же цель стоит улучшить силовые качества и выносливость, следует чередовать медленный, средний и быстрый бег, ускорение и замедления. По продолжительности такие тренировки не должны превышать одного часа. В обоих случаях главное не перенапрягаться, держать дыхание и выдыхать через одинаковое время на шаг левой или правой ноги.

утренний бег дает заряд бодрости

утренний бег дает заряд бодрости

You may also like