[sape_tizer]

Норман Брукс

Неутешительными для Англии в это время оказываются и результаты ее участия в розыгрыше Кубка Дэвиса — неофициальном первенстве мира среди мужских команд. Так, в 1906—1914 гг. спортсмены Австралии и США завоевывали Кубок Дэвиса шесть раз, а теннисисты Англии — только два раза.

Сезон 1907 г. принес любителям тенниса Англии новые разочарования. На этот раз их подвел ветеран английского тенниса Артур Гор, который в финале Уимблдона уступил победу молодому талантливому австралийцу Норману Бруксу. Хотя в последующие два года в отсутствие Брукса Гор и сумел вернуть Англии лавры чемпиона (в то время ему шел 42-й год, и он вошел в историю тенниса как самый старый победитель Уимблдонского турнира), но это был уже последний успех представителей английского тенниса в мужском одиночном разряде. В следующий раз теннисная фортуна улыбнулась им только 25 лет спустя.

Норман Брукс известен в теннисном мире как один из первых представителей наступательного атлетического тенниса. В этом смысле он оказал несомненное влияние па развитие тенниса. Богатый технический арсенал, уверенная игра с лёта, частые выходы к сетке и грозная подача с «четырьмя различными скоростями» превращали Брукса в грозного соперника.

За время своей теннисной карьеры Брукс дважды становился победителем Уимблдона в одиночном разряде и четыре раза подряд выигрывал Кубок Дэвиса в составе команды Австралии. Его любовь к теннису была безгранична. Закончив свои выступления в большом теннисе, Брукс стал президентом Ассоциации тенниса Австралии и оставался на этом посту в течение 29 лет, снискав себе почет и уважение любителей тенниса многих стран мира.

Антони Уайлдинг обратил на себя внимание любителей тенниса в

1907 г., когда выиграл Уимблдон в паре с австралийцем Бруксом. Однако по-настоящему талант этого замечательного новозеландского теннисиста развернулся в 1910—1913 гг. В этот период Уайлдинг не знал себе равных. Он четыре раза подряд выигрывал Уимблдон в одиночном разряде, дважды — в паре и неоднократно становился лауреатом Кубка Дэвиса в составе команды Австралии.

Интересно отметить, что на первых порах удар Уайлдинга слева и некоторые другие приемы оставляли желать лучшего. Однако он много работал над совершенствованием своего технического арсенала и сумел покорить вершины теннисного мастерства. Уайлдинг был общительным, обаятельным человеком, и эти качества, где бы он ни выступал, всегда делали его любимцем публики.

В женском мировом теннисе особых перемен за это время не произошло. Несмотря на победу американки Суттон в Уимблдоне, главенствующую роль в женском мировом теннисе в этот период по-прежнему продолжали играть теннисистки Англии.

В это время в США появляется несколько талантливых теннисистов, и среди них Уильям Ларнд и Морис Мак-Луглин.

Ларнд был ярким представителем атакующего стиля игры. Противники часто наказывали его за излишнюю самоуверенность и тактическое однообразие ведения игры, но Ларнд оставался верен себе до конца — его девизом было «только атака, только вперед».

Добавить комментарий