[sape_tizer]

Первые шаги отечественного тенниса

История тенниса в России ведет свою летопись с конца 70-х гг. прошлого столетия.

Днем рождения отечественного тенниса считают 28 августа 1878 г.— день, когда в Петербурге по окончании всероссийской теннисной ярмарки был принят «Манифест о всемерном развитии лаунтенниса в России».

В конце 70-х гг. в России возникла первая теннисная секция. Заслуга в ее создании принадлежит одному из старейших спортивных клубов России — Санкт-Петербургскому крикег-клубу, который помимо крикета решил популяризировать также и теннис.

1888 г.— памятная веха в истории отечественного тенниса. В местечке Лахта под Петербургом был создай первый теннисный клуб в России — Лахтинский лаун-теннис клуб. Спустя несколько лет под Петербургом уже действовал ряд теннисных клубов, среди которых наибольшей популярностью пользовались Парголовское общество любителей лаун-тенииса и Крестовский лаун-теннис клуб.

В 1891 г. в Петербурге вышло в свет первое методическое руководство по теннису, в котором ее автор — известный русский медик Е. Дементьев впервые сделал попытку рассмотреть теннис в качестве важного средства физического воспитания и осветить начальные основы техники игры. Позднее в России вышло в свет еще несколько методических пособий по теннису. Наиболее известны из них пособия Е. Ерофеева, И. Гросса, Н. Патрона, М. Волкова.

В 1893 г. в стране насчитывалось 6 теннисных клубов, в 1898 г.—

9, к 1903 г. их число выросло до 14. Примечательным событием того времени явилось создание в Москве в 1900 г. первого теннисного клуба— Московского общества любителей лаун-тенниса (МОЛЛ-Т).

В начале XX в. центрами развития отечественного тенниса становятся Москва и Петербург, которым впоследствии принадлежит видная роль в распространении и популяризации тенниса в России.

В 1901 г. проводится первый чемпионат Москвы. Его победителями стали: в одиночном разряде — А. Петрококино, в парном — Г. Брей и А. Петрококино. Женщины участия в теннисных соревнованиях тогда еще не принимали.

Спустя два года свой первый чемпионат разыграли и петербуржцы. Победу в одиночном разряде одержал англичанин Ф. Пэйн, который вместе со своим соотечественником Ф. Рейтом первенствовал и в парных соревнованиях.

В 1903 г. русские теннисисты приняли участие в международном турнире в Стокгольме. Это было первое выступление отечественных мастеров ракетки за рубежом.

Теннис как вид спорта окончательно сформировался в России к

1908 г. К этому времени он получил признание во многих крупных городах страны: в Киеве, Харькове, Саратове, Казани, Тифлисе, Таганроге, Ростове-на-Дону.

Несмотря на довольно широкое распространение, отечественный теннис до революции был спортом избранных.

В 1907 г. ведущие теннисные клубы Москвы и Петербурга выступили инициаторами проведения первого чемпионата России по теннису, который состоялся в том же году в Петербурге.

Женщины разыграли свой первый чемпионат в 1909 г. Лавры победительницы достались теннисистке из Петербурга Е. Гиршфельд.

Чемпионаты России с участием лучших мастеров тенниса стали проводиться ежегодно. С 1912 г. они были объявлены открытыми. Это позволило сильнейшим теннисистам Англии, Германии, Франции, США и других стран участвовать в борьбе за титулы чемпионов России. В период с 1910 по 1914 г. в чемпионатах России неизменно побеждал студент Петербургского университета Михаил Сумароков — Эльстоп. Его игру отличали хорошая техника, разнообразие ударов, частые выходы к сетке. В активе М. Сумарокова было немало побед над ведущими теннисистами разных стран.

Выделялись своим мастерством и другие русские теннисисты, из которых в первую очередь необходимо назвать А. Аленицына, Л. Урусова, Б. Струкова, А. Васильева, В. Косякова, Н. Коробова, братьев В. и Е. Вербицких, М. и А. Успенских.

Большим тормозом на пути дальнейшего распространения тенниса в стране было отсутствие отечественного теннисного инвентаря. Мячи и ракетки ввозились из-за границы и стоили дорого. За изготовление теннисного инвентаря взялись братья Максим и Михаил Цыганковы. В 1906 г. они основали в Москве мастерскую по производству спорт инвентаря. И вскоре их ракетками заиграли не только именитые чемпионы, но и вся Россия.

Добавить комментарий