[sape_tizer]

Австралия

Австралию часто называют страной тенниса. Теннис входит в обязательную программу обучения средних и высших учебных заведений. Австралийцы играют в теннис целыми семьями. Согласно официальной статистике, любителем тенниса является каждый четвертый взрослый житель страны.

В Австралии теннис стал культивироваться в конце 70-х гг. прошлого века. В 1880 г. в Мельбурне был разыгран первый чемпионат страны, который прошел с большим успехом.

В 1904 г. в Австралии была создана Национальная ассоциация лаун — тенниса, объединившая большинство теннисных клубов страны. Год спустя к ней присоединилась Новая Зеландия, и ассоциацию переименовали в Национальную ассоциацию тенниса Австралазии (АЛТА).

Первый чемпионат Австралазии состоялся в 1905 г. Его победителем стал новозеландец Р. Хит.

До первой мировой войны команда Австралазии успешно выступала на международной арене. Она пять раз завоевывала Кубок Дэвиса. Костяк команды составляли знаменитые австралиец Н. Брукс и новозеландец А. Уайлдинг — победители многих международных соревнований.

В 1922 г. Новая Зеландия вышла из АЛТА и создала свою собственную ассоциацию.

В 20-е гг. в Австралии появился ряд талантливых мастеров тенниса—Д. Паттерсон, Дж. Андерсон, Д. Хоке, П. О’ Хара-Вуд и др. Они принесли австралийцам немало побед на международной арене.

30-е гг. ознаменовались новыми успехами австралийского тенниса: посланцы Зеленого континента вновь фигурировали среди победителей Уимблдонского турнира и лауреатов Кубка Дэвиса. Ударную силу команды Австралии тех лет составляли Д. Крауфорд, А. Квист, В. Мак-Грат и Д. Турнбулл.

Наибольшего расцвета австралийский теннис достиг после второй мировой войны. В течение 25 послевоенных лет теннисисты Австралии — бесспорные фавориты в мировом теннисе. Находясь во время войны вдали от театра военных действий, Австралия в отличие от других стран имела все возможности для развития и популяризации тенниса. В этот период австралийцы Ф. Седжмен, К. Мак-Грегор, Д. Бромвич, Л. Хоад, М. Андерсон, Р. Эмерсон, Н. Фрэзер, Т. Роч, Ф. Столле, Д. Ньюкомб, К. Розуолл, Р. Лэйвер, М. Смит-Корт, И. Гу — лагонг вписали много славных страниц в историю не только отечественного, но и мирового тенниса. С 1946 по 1980 г. мастера ракетки Австралии 17 раз владели Кубком Дэвиса, 7 раз—Кубком федерации, 14 раз становились победителями Уимблдонского турнира в мужском одиночном разряде и 5 раз— в женском, первенствовали в десятках крупнейших международных соревнованиях.

Огромный вклад в воспитание молодых дарований и в копилку успехов австралийского тенниса на международной арене внесли такие первоклассные тренеры и специалисты, как Д. Пейлс, М. Рос, Г. Хопман, В. Эдвардс.

Особенно велики заслуги Гарри Хопмаиа. Он не только воспитал ряд выдающихся мастеров, но и заложил основы научной методики тренировок в Австралии.

Соревнования высокого ранга, которые проводятся в таких крупных городах, как Сидней, Мельбурн, Аделаида, Брисбейн, Перт, разыгрываются, как правило, на кортах с травяным покрытием. Однако 95% кортов в стране имеют земляные, асфальтовые, цементные и сиитетические покрытия.

В последние годы результаты выступлений ведущих мастеров в международных соревнованиях стали скромнее.

Добавить комментарий