[sape_tizer]

Профессионалы многих стран

Летом 1973 г., накануне Уимблдонского турнира, между ИТФ и АТП произошло первое серьезное столкновение. ИТФ запретила югославскому теннисисту-профессионалу Н. Пиличу участвовать в Уимблдонском турнире ввиду его необоснованного отказа выступать за свою страну в розыгрыше Кубка Дэвиса. Пилич обратился за помощью к АТП, членом которой он состоял. И руководство ассоциации поставило ИТФ ультиматум: или Пилич играет в Уимблдонском турнире, или около ста сильнейших профессионалов мира бойкотируют Уимблдонский турнир. Обе стороны твердо придерживались своих позиций и не желали идти ни па какие компромиссы. Уимблдонский турнир 1973 г. прошел без участия профессионалов.

В 1973 г. было найдено компромиссное решение — по инициативе ИТФ, АТП и ВТА были созданы буферные органы — Международный совет мужского профессионального тенниса (МИПТК) и Международный совет женского профессионального тенниса (ВИПТК). Эти советы призваны координировать организацию и проведение крупнейших международных соревнований. Они являются связующими звеньями между ИТФ, с одной стороны, и АТП и ВТА — с другой. Время показало, что создание таких органов было наилучшим выходом из создавшегося положения.

В 1973 г. по инициативе ИТФ была создана Африканская конфедерация тенниса (АТК). Конфедерация играет важную роль в пропаганде и развитии тенниса на Африканском континенте.

Появилась новая международная организация и в Европе — Европейская ассоциация тенниса (ЕТА). Эта организация была также основана по инициативе ИТФ в 1975 г.

Создание АТК и ЕТА явилось естественной реакцией ИТФ на дальнейший рост мирового тенниса, расширение и усложнение календаря международных соревнований.

Организм современного мирового тенниса сложен и многогранен. В настоящее время функционируют пять международных организаций — одна региональная, две ассоциации теннисистов-профессионалов и два международных совета профессионального тенниса. Растущая популярность тенниса и увеличение соревнований в Южной Америке и Азии настоятельно требуют создания и там региональных международных организаций, действующих под эгидой ИТФ. В этом направлении уже предпринимаются определенные шаги.

Добавить комментарий