[sape_tizer]

Теннис за рубежом

За последние десять лет теннис стал одним из самых популярных и распространенных видов спорта в мире. Статистика утверждает, что число любителей тенниса в США возросло за последнее десятилетие с 10 до 34 млн., в Италии — с 400 тыс. до 2 млн., во Франции — с 500 тыс. до 1 млн. По данным зарубежных специалистов, общее число любителей тенниса в мире перевалило ныне за 100 млн. и продолжает возрастать.

Во миогих странах создаются новые клубы, строятся сотни кортов, увеличивается выпуск теннисного инвентаря.

Теннис получает все большее и большее распространение в развивающихся странах. Сейчас этим видом спорта увлекаются не только в Индии, АРЕ и Пакистане, издавна имеющих теннисные традиции, но и в Алжире, Ираке, Индонезии, Марокко, Нигерии, Сенегале, Судане, Тунисе и других странах.

В развивающихся странах большинство любителей тенниса объединено в клубах, входящих в национальные федерации тенниса. Регулярно проводятся национальные чемпионаты, региональные и другие международные соревнования.

Деятельность развивающихся стран Африки координируется на международной арене Африканской конфедерацией тенниса, созданной в 1973 г. В настоящее время конфедерация объединяет в своих рядах теннисистов более 20 африканских государств.

Теннис входит в программу Всеафриканских игр, разыгрываемых раз в четыре года.

Возрастает популярность тенниса и в Азии. Все большее число стран участвует в чемпионатах Азии среди любителей, проводимых под эгидой ИТФ с 1972 г.

На международной арене наиболее успешно выступают теннисисты Индии, АРЕ, Индонезии и Пакистана, играющие ведущую роль в теннисной жизни развивающихся стран.

Особенно примечательны успехи теннисистов Индии — Д. Мукер — джи, Р. Кришнана, П. Лалла, С. Менона, братьев В. и А. Амритра — жей.

Р. Кришнан — полуфиналист Уимблдонского турнира 1960— 1961 гг. в одиночном разряде.

Виджей Амритраж выступал в 1976 г. вместе со своим братом Анандом в полуфипале Уимблдона в парном разряде и неоднократно входил в число четвертьфиналистов открытого чемпионата США в одиночном разряде.

В 1966 и 1974 гг. команда Индии входила в число финалистов розыгрыша Кубка Дэвиса.

Известностью пользуется и ведущий теннисист АРЕ И. Эль-Ша — фей. В 1964 г. он выиграл Уимблдонский турнир среди юношей, а пять лет спустя стал финалистом чемпионата США на закрытых кортах.

Известны имена мастеров ракетки Пакистана. М. Икбаль, М. Пирзада, С. Меер, X. Рахим успешно выступали в ряде международных турниров.

Теннис получает признание в развивающихся странах и среди женщин. В 1973 г. женская команда Индонезии попала в восьмерку сильнейших в розыгрыше Кубка федерации.

Удельный вес развивающихся стран в орбите мирового тенниса неуклонно возрастает, и можно с уверенностью сказать, что в списках победителей крупнейших международных турниров все чаще будут встречаться имена посланцев стран Азии и Африки.

Сегодня теннисом увлекаются более чем в ста странах мира. О некоторых из них, играющих наиболее важную роль в жизни мирового тенниса, и пойдет речь в этом разделе.

Добавить комментарий